December 14, 2015, 10:06 AM

Эксперты назвали разумным решение ЦБ по ставкам

Их снижения в ближайшие месяцы ждать не стоит.

Центробанк России на прошлой неделе стал источником двух важных экономических информповодов, передает корреспондент агентства ЕАН.

Во-первых, регулятор в очередной раз оставил ключевую ставку на 11-процентном уровне. Во-вторых, совет директоров ЦБ РФ принял решение с 1 января 2016 года приравнять ее значение к ставке рефинансирования. Изменение этих показателей будет происходить поровну и одновременно. До нового года ставка рефинансирования не будет иметь значения как индикатор денежно-кредитной политики и будет носить справочный характер, сообщается на сайте регулятора.

По мнению аналитиков, решение о сохранении 11-процентной ключевой ставки было предсказуемым.

Учитывая грядущее на этой неделе заседание Федеральной резервной системы США, где может быть повышена ставка, решение российского ЦБ отложить смягчение кредитно-денежной политики выглядит рациональным, считает заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова.

Удорожание доллара спровоцирует падение рубля, волатильность на валютном рынке вырастет, и снижение ключевой ставки в этой ситуации только усугубит положение дел.

По прогнозам екатеринбургского финансового аналитика Виталия Калугина, повышения ключевой ставки ни в январе, ни в феврале ждать не стоит.

«В первые два месяца года традиционно наблюдается всплеск зимней инфляции, когда раздаются бюджетные деньги, а частные лица тратят свои накопления и новогодние подарки. И в этом случае ЦБ не будет понижать ставку», - пояснил ЕАН Виталий Калугин. По его словам, сроки понижения ключевой ставки предсказать сложно, но индикатором скорого изменения можно считать курс доллара ниже 65 рублей.

«Если мы вернемся на этот уровень, то понижение будет фактически гарантировано», - отметил Виталий Калугин.

По словам аналитика, решение о снижении сможет быть принято и директивно, но в этом случае оно приведет к еще большей девальвации рубля.

Приравнивание значения ключевой ставки и ставки рефинансирования Виталий Калугин считает обоснованным.

«Сведение ставок в одну является разумным. Это исключит двойственность, правда, штрафы и пени для бизнеса поднимутся. Но я не думаю, что это будут слишком значительные изменения», - сказал Виталий Калугин.

Отметим, ключевая ставка определяет уровень процентов по кредитам, которые ЦБ выдает коммерческим банкам на одну неделю, а также проценты по принимаемым депозитам от банков. Она играет роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и влияет на уровень инфляции, а также стоимость фондирования банков.

Ставка рефинансирования определяет размер процентов в годовом исчислении, подлежащий уплате ЦБ РФ за кредиты, предоставленные банкам. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать