December 9, 2015, 12:37 PM

Эксперты: новые склады в Екатеринбурге будут создаваться под заказчика

Рынок складской недвижимости переходит на новые правила игры.

Рынок складской недвижимости в 2016 году будет действовать по новым принципам. По мнению экспертов, в кризис застройщики будут переходить на создание объектов под заказчика (built-to-suit) и уходить от создания спекулятивных объектов, сообщает корреспондент ЕАН.

«Возможно, небольшие объекты площадью 2-5 тысяч квадратных метров будут появляться, но о масштабном строительстве спекулятивных складов говорить не приходится», - рассказал информагентству директор Уральского филиала компании «Логопарк.ру» Виталий Хиль.

Этого же мнения придерживается и заместитель главы комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Владимир Боликов: «Мы не ждем, что в следующем году застройщики будут заходить на площадки с новыми проектами. Период насыщения наступил», - отметил он.

Отметим, что в следующем году планируется сдать несколько крупных проектов, созданных под конкретных заказчиков, – это склад для сети «Лента» в районе Косулино, а также склады, построенные самостоятельно компаниями «СпортМастер» и «Верный». Занимаемые сейчас этими арендаторами площади на какое-то время станут вакантными и снизят высокую востребованность на качественные склады уровня А и В+.

Владимир Боликов в разговоре с корреспондентом ЕАН отметил, что начатые ранее спекулятивные объекты, которые планировалось закончить в следующем году, все же будут достроены в сроки, оговоренные изначально.

Отметим, что в сегменте коммерческой недвижимости склады чувствуют себя лучше, чем торговые и офисные объекты. По данным Уральской палаты недвижимости, объем качественных складских площадок классов А и В+ на рынке составляет чуть больше 550 тысяч квадратных метров.

В целом, по мнению Виталия Хиля, роста спроса на склады при падающих объемах торговли в регионе ожидать не стоит. Если ситуация не изменится, то владельцы товаров будут по-прежнему стараться оптимизировать логистику и экономить на складских площадках. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать