July 21, 2015, 5:00 AM

Эксперты ждут нового шока на валютном рынке в конце года

Вместе с низкими ценами на нефть это не позволит России выйти из рецессии в ближайшие два года.

Аналитики Сбербанка предсказали новый шок на валютном рынке в четвертом квартале этого года. Волатильность пары евро/доллар сильно вырастет. Вместе с низкими ценами на нефть это не позволит России выйти из рецессии в ближайшие два года, передает корреспондент агентства ЕАН.

Аналитики Центра макроэкономических исследований Сбербанка отмечают, что падение рубля может превысить естественный уровень снижения, обусловленный падением цен на нефть. Эксперты отмечают, что в следующем году стоимость «черного золота» не сможет восстановиться до 65 долларов за баррель, как ожидалось ранее, передает РБК . Учитывая замедление роста экономики Китая и роста предложения иранской нефти, средние цены марки Urals могут составить только 55 долларов за баррель.

На Россию может повлиять греческий кризис и риск выхода страны из еврозоны. Аналитики подчеркивают, что прямой эффект от этого для России мал, но нельзя исключать шоков на валютном рынке и девальвацию евро.

Кроме того, на Россию может повлиять лопнувший пузырь на рынке акций Китая. Для России влияние замедления экономического роста в КНР выльется в падение спроса на сырье. По мнению экспертов, стоит ожидать снижения цен на энергоносители и металлы.

Также они ожидают, что отток капитала ускорится на дополнительные пять миллиардов долларов в четвертом квартале 2015 года, но снизится на столько же в 2016 году, когда ЦБ вернут инструмент РЕПО. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать