September 27, 2018, 12:25 PM

«Еще не время»: свердловские победители WorldSkills для пожилых высказались о пенсионной реформе

Пенсионная реформа начинается. Проект изменений системы накануне в третьем чтении утвердила Госдума. Власти продолжают убеждать россиян в полезности изменений. После 50 жизнь только начинается - неофициальный слоган прошедшего в Москве чемпионата рабочих профессий по стандартам WorldSkills «Навыки мудрых». 

«Основная цель чемпионата: продемонстрировать профессиональное долголетие и конкурентоспособность специалистов в возрастной категории 50+, показать интерес, а главное способность людей данной возрастной категории к обучению и переквалификации», - говорили организаторы мероприятия.

В состязании принимали участие и свердловчане, причем восемь из них завоевали золото, серебро или бронзу каждый в своей номинации. Агентство ЕАН поинтересовалось у победителей, что они думают о пенсионной реформе и каким видят свое профессиональное будущее.

Как оказалось, даже гуру в своем деле без оптимизма говорят о готовящихся изменениях.

Победитель в номинации «Электромонтаж», работник ПНТЗ Булат Ибраев считает, что к повышению пенсионного возраста Россия пока не готова.

«Нужно подождать еще хотя бы лет десять, пока уровень жизни и благосостояния населения не улучшится. А пока пожилым людям тяжело будет работать до такого возраста, особенно в сферах, которые требуют физической активности, - говорит Булат Ибраев. - Что касается электромонтажа, то у нас работают и люди в возрасте, несмотря на то, что нужно заниматься и физическим трудом тоже. Это все индивидуально, но в целом далеко не все смогут нормально и полноценно работать до такого возраста».

Преподаватель Каменск-Уральского техникума торговли и сервиса Альфира Шалгина завоевала бронзу, покорив жюри паштетом из бедра в свекольной глазури. В своем будущем женщина уверена, а вот за других пенсионеров опасается.

«Я уже на пенсии, но в душе мне нет и 30. Любые передовые инициативы только приветствую  – предложили поехать на саммит во Владивосток – поехали, на Универсиаду в Казань – легко, на WorldSkills – с удовольствием. У нас в колледже работают люди, которым под 70, и работают прекрасно, могут дать фору молодым. Думаю, что и я, даже если когда-то не смогу быть мастером, найду работу в нашей же столовой. Но, конечно, есть профессии, когда работать в таком возрасте уже тяжело – например, шахтер. Таким людям придется переучиваться, может быть, кто-то придет и в наш колледж. Но что делать? Жизнь есть жизнь, и она не стоит на месте», - говорит Альфира Шалгина.  

Преподаватель Екатеринбургского экономико-технологического колледжа 55-летний Гали Юсупов, завоевавший золото в отрасли «Холодильная техника и системы кондиционирования», собирается работать до тех пор, пока «ноги носят». Пенсионную реформу воспринимает как нечто неизбежное.

«Конечно, сам бы я с инициативой повысить пенсионный возраст никогда не выступил, но и митинговать против не буду. Нужно - значит нужно. Я лично никогда не планировал в 60 лет выходить на пенсию и жить на нее. Люди в возрасте – мудрые люди, они не обязательно должны выполнять физические работы. Я с 1981 года работал по монтажу холодильной техники, свою работу знаю, сейчас передаю опыт и навыки студентам. И думаю, что долго еще смогу там проработать – конкуренции среди преподавателей нет, молодежь в сферу образования идти не хочет. Плюс я технический директор в одной из компаний, которая является партнером колледжа. Так что пенсионную реформу не боюсь», - говорит Гали Юсупов.

Напомним, Госдума накануне одобрила проект закона о пенсионной реформе. Согласно документу, возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин будет увеличен на пять лет - до 65 и 60 соответственно. Также предусмотрен ряд других изменений, о которых ЕАН сообщал ранее.

Фото: pixabay.com

Комментировать