December 20, 2018, 11:51 AM

«Это было неизбежно»: Владимир Путин рассказал, как принималось решение о пенсионной реформе

Пенсионная реформа в России была неизбежной, заявил Владимир Путин, отвечая на пресс-конференции на самый больной вопрос.

«В начале 2000-х, в середине я говорил, что против повышения пенсионного возраста. И я до сих пор считаю, что это была правильная позиция. У нас тогда и продолжительность жизни была 65 лет, и соотношение работающих и неработающих было другое», - сказал президент.

Он отметил, что страна еще могла бы 5-7 лет прожить, как раньше, но потом все равно в пенсионной реформе возникла бы необходимость. И тогда пришлось бы это сделать резко, без переходов, без введения льгот.

Владимир Путин признался, что принимал решение о пенсионной реформе без восторга и понимал, что будет критика «и справа, и слева», но еще раз подчеркнул, что эти меры были неизбежны.

«Если бы не был убежден, что это неизбежно, никогда бы этого не сделал», - сказал он.

Напомним, после утверждения пенсионной реформы федеральным парламентом и президентом пенсионный возраст был повышен на пять лет - до 65 для мужчин и до 60 для женщин. Это решение вызвало недовольство в стране, в том числе в Свердловской области. Попавшим под реформу гражданам были предоставлены льготы.

Свердловчане - жертвы пенсионной реформы будут ходить в музеи бесплатно

Комментировать