November 17, 2015, 12:27 PM

Евгений Куйвашев: Свердловская область стала привлекать меньше инвестиций

Для улучшения ситуации губернатор поручил муниципалитетам в следующем году найти хотя бы по одному инвестпроекту.

Свердловская область показала отрицательную динамику по привлечению инвестиций в регион. Об этом сегодня на заседании Инвестиционного совета заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, передает корреспондент ЕАН.

По словам главы Среднего Урала, в первом полугодии 2015 года объем инвестиций в основной капитал в области составил 110 миллиардов 800 миллионов рублей, тогда как за аналогичный период 2014 года сумма достигала 370 миллиардов рублей. В первый месяц 2015 года наблюдалась положительная динамика по привлечению средств, однако это во многом было обусловлено сдачей объектов, создание которых началось в 2014 году.

Тем не менее, по словам Евгения Куйвашева, положительные примеры есть и сейчас. Так, в 2015 году сдана была первая очередь прокатного комплекса в Каменске-Уральском, детская поликлиника в Академическом, новое литейное производство корпусных деталей в Полевском, автодорога в Верхней Пышме. Сейчас ведется модернизация и строительство 15 объектов молочного животноводства, которые будут введены в эксплуатацию в этом году. Всего в регионе ведется работа над созданием 200 инвестиционных объектов.

«Двигаться по инерции недопустимо. Для нас залог успеха — это наращивание активности по созданию инвестпривлекательности. Стратегическая задача - перевести практику от создания штучных проектов к комплексной системе массового привлечения инвестиций», - отметил Евгений Куйвашев.

Среди ключевых вопросов для работы губернатор отметил необходимость устранения административных барьеров на уровне муниципалитетов, создание государственного и частного партнерства, развитие деловых контактов с иностранными партнерами.

Евгений Куйвашев отметил, что каждый муниципалитет в 2016 году должен найти свой инвестпроект, а лучше пакет проектов. Для этого нужно максимально быстрое внедрение инвестстандартов и институтов муниципальных инвестиционных уполномоченных.

Губернатор поручил каждому исполнительному органу Свердловской области сформировать не менее 5-7 инвестпредложений. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать