December 18, 2015, 7:28 AM

Евгений Сивков: с налогами и бухучетом для бизнеса в 2016 году все будет плохо

Московский аудитор прогнозирует тяжелые времена.

Новый 2016 год окажется тяжелым для российского бизнеса. Такой прогноз озвучил на семинаре в Екатеринбурге московский эксперт по оптимизации налогов, глава «Партии налогоплательщиков России» Евгений Сивков.

По его словам, в отношении юрлиц в 2016 году усилится нагрузка как в сфере бухгалтерского учета, так и в сфере налогов.

«Объем финансовой отчетности вновь увеличится. Так, если информацию по НДФЛ налоговые агенты раньше сдавали раз в полгода, теперь они будут делать это ежеквартально. Отчетность в Пенсионный фонд раньше сдавалась два раза в год, а с 2016 года будет сдаваться ежемесячно», - сообщил Евгений Сивков.

Возможно и увеличение налоговой нагрузки. Так, московский эксперт не исключает принятия налога на свет. Об инициативе минэнерго РФ ввести абонентскую плату за пользование сетями электроэнергии стало известно в декабре 2015 года. Пока предложение находится в стадии обсуждения.

Кроме того, Евгений Сивков ожидает увеличения уголовных дел, связанных с нарушениями уплаты налогов. По его словам, закон, предусматривающий уголовную ответственность налогоплательщиков, был принят давно, но карательная система не была технически готова к приему большого количества нарушителей. К 2016 году число следственных изоляторов в стране значительно выросло, и у надзорных органов появилась возможность для «посадок» нарушителей.

По мнению аудитора, представителям бизнеса в новых условиях ничего не остается, кроме как искать различные схемы ухода от налогов. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать