November 22, 2016, 5:58 AM

Евро падает и может исчезнуть совсем

За ослаблением валюты ЕС стоит Трамп.

Впервые с октября курс евро на Московской бирже упал ниже 68 рублей. Накануне вечером он составлял 67,86 рубля, потеряв 63 копейки, передает корреспондент агентства ЕАН.

Доллар к закрытию торгов опустился на 79 копеек – до 63,91 рубля. По мнению экспертов, укрепление рубля – явление временное, связанное с ростом мировых цен на нефть и началом в России налогового периода, когда традиционно повышается спрос на рублевую ликвидность.

В ближайшей перспективе же поводов для оптимизма относительно курса рубля нет. «Доллар резко окреп по отношению к евро и ряду других валют после победы на выборах Дональда Трампа, который обещал реализовать ряд мер по укреплению американской экономики. Каких-то существенных изменений в ближайшие пару месяцев ожидать не стоит. Более того, остается угроза дальнейшего ослабления рубля, так как никакого роста экономики страны мы не видим», - сообщил агентству ЕАН уральский финансовый аналитик Константин Селянин.

Что касается более дальних перспектив, то эксперт считает – через 5-7 лет евро может исчезнуть совсем. «Это валюта, искусственно созданная в начале 2000-х в совершенно иной политико-экономической обстановке. На мой взгляд, она не имеет будущего и в обозримой перспективе исчезнет, а прежние валюты стран ЕС – немецкая марка, франк, драхма – возродятся», - считает Константин Селянин. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать