August 26, 2015, 10:59 AM

Евро подешевел на рубль

Курс доллара США опустился до 69,31 рубля.

ЦБ установил официальные курсы валют на 27 августа. Американская валюта подешевела на 63,19 копейки до 69,31 рубля. Евро потерял почти рубль. Курс европейской валюты составил 79,72 рубля, передает корреспондент агентства ЕАН.

На торгах на Московской бирже на 13:32 по столичному времени американская валюта прибавила почти 95 копеек, ее стоимость составила 69,79 рубля. Курс евро вырос на 50 копеек до 80 рублей.

Аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Алексей Михеев отмечает, что ситуация последних дней совершенно не похожа на декабрь 2014 года.

«Тогда рубль панически продавали без оглядки, опасаясь экстремальных геополитических сценариев. Теперь же каждый знает, что рубль линейно зависит от цен на нефть. На самом деле цена нефти в рублях постепенно снижается. Сегодня уже 3064 рублей за баррель - против 3900 в марте или 3600 в июне. Это говорит о том, что рубль снижался даже немного медленнее, чем нефть», — пояснил эксперт.

Михеев считает, что нефть скорее будет расти, следовательно, расти будет и рубль. Он отмечает, что покупать сейчас валюту – значит делать ставку на то, что нефть будет падать дальше, а 44 долларов за баррель – это чрезвычайно низкая цена, которая привела уже к проблемам у очень многих производителей нефти. Если такие цены, как сейчас, продержатся долгое время, многим игрокам рынка придется сокращать добычу нефти и избыток нефти на мировом рынке сам собой ликвидируется.

Макроаналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова отмечает, что помимо турбулентности на глобальных рынках и ослабления экономики Китая немаловажный фактор, который может значительно повлиять на рубль в ближайшей перспективе, — приближение повышения ставки в США. Этот решение приведет к выходу из активов развивающихся стран и может усилить отток капитала, в том числе и из России.

«Если курс продолжит ускоренно ослабевать, что уже сказывается на повышении инфляции и усилении девальвационных ожиданий, скорее всего, ЦБ до конца года снижать ключевую ставку уже не будет. Но отсутствие снижения ставок не способствует активизации экономики, которая продолжает находиться в рецессии», — заключила Помельникова.

Более подробные прогнозы аналитиков по курсу доллара и евро читайте в нашем материале. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать