January 22, 2016, 10:07 AM

Финансисты: «замораживать» курс доллара – полный бред

У федерации не хватит денег и технических возможностей на такие маневры.

В Совете Федерации озвучили радикальную меру в борьбе с обвалом рубля. Накануне зампред комитета Совфеда по экономической политике Сергей Калашников предложил зафиксировать курс российской денежной единицы по отношению к резервным валютам МВФ, в частности, закрепить планку в 40 рублей за доллар, передает корреспондент агентства ЕАН. Уровень «заморозки» автор инициативы определил на основе реальной покупательной способности отечественной валюты на внутреннем рынке.

Уральские эксперты категорически не согласны с таким предложением.

«Я против фиксации котировок силовым методом. Мягко говоря, поступать так не совсем умно. Рынок сам все уладит. Лучше поднимать экономику, престиж страны, заниматься геополитикой, чтобы Россия была интересна для инвесторов. Как только это произойдет, все вернется на свои места», - отметил глава Уральского отделения НАУФОР Радик Ахметшин.

«Честно говоря, информацию по поводу 40 рублей я слышу впервые и с трудом представляю, как все это можно реализовать на практике, поскольку это очень сильно завязано на поступлении платежей, в том числе - таможенных. Денег в таком объеме, чтобы удерживать курс доллара, в федеральном бюджете нет», - пояснил руководитель центра стратегического развития территорий Института экономики УрО РАН Денис Татаркин. По его словам, непонятно, как такую «заморозку» реализовать технически, ведь тогда в России нужно запретить покупку иностранной валюты и жестко контролировать ее продажу крупными компаниями на российском рынке.

«Плюсы у стабильного курса рубля, безусловно, есть: в таких условиях можно прогнозировать свою деятельность. Больше всего от перепадов страдают импортеры. Но у этого плюса есть и очевидный минус – уменьшение поступлений в бюджет», - резюмирует Денис Татаркин.

Отметим, что федеральные власти не считают ситуацию столь трагичной. Так, минэкономразвития России заявило, что резкое падение российской валюты не может быть продолжительным, а потому министерство пока не будет корректировать прогноз по среднегодовому курсу доллара.

Радик Ахметшин отметил, что положительные предпосылки к укреплению рубля видны уже сегодня. В ходе торгов на Московской валютной бирже 22 января отечественная валюта уже укрепилась примерно на 2 процента.

«80 рублей за доллар – та планка, которая ожидает наш ориентир на ближайшие дни», - считает Денис Татаркин. По его мнению, к концу года рубль все же будет стоить дороже, чем сейчас, однако сколько конкретно – сказать сложно. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать