October 29, 2018, 9:16 AM

Fitch оценила Свердловскую область как «стабильную»

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный РДЭ (кредитный рейтинг) Свердловской области на уровне «BB+» со «стабильным» прогнозом, краткосрочный РДЭ в иностранной валюте – «B», рейтинг приоритетных необеспеченных обязательств – «BB+».

Аналитики ожидают, что область сохранит приемлемые операционные показатели.

«Рейтинги учитывают развитую промышленную экономику региона, хотя она подвержена волатильности бизнес-циклов, ограниченную гибкость расходов у области и слабую институциональную среду для российских субнациональных образований», - говорится в сообщении Fitch.

По версии агентства, Свердловская область будет иметь дефицит бюджета на уровне около 2% вплоть до 2020 года после успешного сокращения дефицита в 2016-2017 годах.

 

Fitch констатирует и тревожные сигналы. В частности, у региона больше нет возможности сокращать капитальные расходы.

«Их доля и так приближается к уровню в 10%. Капитальные расходы ниже, чем у сопоставимых регионов в стране, и, вероятно, будут сохраняться в этом диапазоне в среднесрочной перспективе, если регион не получит дополнительных капитальных трансфертов из федерального бюджета», - констатировали эксперты.

В целом прогноз для Среднего Урала можно считать достаточно позитивным.

Бюджет Свердловской области сохранит дефицитный характер

«Политика, проводимая правительством области, хорошо сбалансирована и сфокусирована на развитии региона при взвешенном управлении бюджетом и консервативной долговой политике», - констатировали в Fitch, признав при этом, что, как и у других территорий, бюджетная политика Свердловской области полностью зависит от решений федеральных властей.

Госдолг Свердловской области замер на отметке 55 миллиардов

Фото: pixabay.com 

Комментировать