March 21, 2014, 7:00 AM

Fitch ухудшило прогноз России со «стабильного» до «негативного»

Возможно, международные агентства специально вставляют стране «палки в колеса».

Fitch ухудшило прогноз по кредитному рейтингу России со «стабильного» до «негативного». Аналитики международного агентства объяснили это тем, что в будущем США могут ввести ограничения на бизнес с российскими компаниями, что ударит по экономике, передает корреспондент агентства ЕАН.

Вместе с тем долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) России Fitch подтвердило на уровне «BBB» (платежеспособность эмитента считается удовлетворительной).

Отметим, что накануне прогноз по суверенному рейтингу России со «стабильного» на «негативный» изменило и международное агентство Standard & Poor’s. В организации это объяснили «растущими геополитическими и экономическими рисками». Аналитики S&P прогнозирует, что санкции, вводимые США и странами Евросоюза в связи с «крымским» вопросом, могут привести к «существенным экономическим и финансовым последствиям для кредитоспособности России».

Однако, по мнению ряда аналитиков, международные агентства, чьи штаб-квартиры располагаются в Нью-Йорке, нарочно занижают прогнозы по российским рейтингам. По сути, это еще один шаг для того, чтобы ударить по экономике нашей страны. «На самом деле нет никаких фундаментальных оснований для снижения прогнозов по рейтингам. У нас стабильная экономическая ситуация. Введенные санкции по аресту счетов отдельных чиновников никак на нее не повлияли», - заявил агентству ЕАН генеральный директор инвестиционной компании «Благодать Секьюритиз» Всеволод Чащин.

Он считает, что снижение прогнозов может привести к оттоку из России консервативных портфельных инвесторов и, в частности, инвесторов, управляющих чужими деньгами, вроде паевых фондов. Наибольший негативный эффект будет отражен на еврооблигациях российских эмитентов.

Добавим, что у Америки, которая ввязалась в «крымский» конфликт, с рейтингами все в порядке. То же Fitch сегодня подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента США в национальной и иностранной валютах на максимально возможном уровне «AAA» (эмитент обладает исключительно высокими возможностями по выплате процентов по долговым обязательствам и самих долгов), прогноз «Стабильный». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать