April 13, 2017, 12:21 PM

Фитнес от клуба Шварценеггера и элитные квартиры в мельнице: каким будет Макаровский квартал Екатеринбурга

В феврале ОАО «ЕМЗ» (структура «УГМК-Холдинга») начала возведение ЖК «Макаровский квартал» в Екатеринбурге. Современные дома бизнес- и элит-классов появятся на площади в 5 гектаров на берегу акватории Исети, между улицами Челюскинцев и Н. Никонова, где ранее располагался мукомольный завод. На сегодня это самая масштабная застройка в центре мегаполиса и самая дорогая – инвестиции в проект составят 8 млрд рублей. О том, какие необычные объекты появятся на этой территории, что будет с находящимися там памятниками архитектуры и по какой цене можно купить квартиры в престижном жилом комплексе, в интервью ЕАН рассказал руководитель проекта Евгений Мордовин.

- Евгений Викторович, со старта строительства прошло почти 2 месяца. Что сейчас происходит на площадке и какие планы на ближайшее будущее?

-  Сейчас мы строим три блок-секции домов бизнес-класса, две из них будут выходить на реку Исеть и одна – на улицу Челюскинцев. Первая и третья секции предполагают 15 жилых этажей, вторая – 18. Плюсом в них будут три коммерческих этажа, в котором разместится фитнес-клуб площадью около 3500 кв. м. Думаю, это будет один из наших якорных арендаторов. Сдача в эксплуатацию этих секций запланирована на 2018 год.

В конце этого года мы также планируем начать строительство следующих трех блок-секций, две из которых будут 20-этажными и одна 30-этажной. И в перспективе завершить строительство еще три блок-секций и отдельно стоящего здания. А то строение, где ранее размещалась администрация мукомольного завода и где мы в ближайшее время откроем офис продаж, будет снесено.

Кроме того, в этом году мы планируем начать строить комплекс класса «элит». Он рассчитан на 54 квартиры, минимальная площадь которых будет 150 кв.м., максимальная – 400 кв.м. Отличать их будут большие утепленные лоджии площадью по 40 кв.м., в которых кто-то, может быть, оборудует кабинет, кто-то – обеденную зону, или же это будет просто место отдыха. На крыше будет предусмотрен «зимний сад» или что-то подобное: жильцы смогут отдыхать там. На первом этаже думаем разместить небольшой SPA-салон.  Также у жильцов этого дома будет свой отдельный паркинг.

Кстати, двор в «Макаровском квартале» будет полностью закрыт от машин, так как под его территорией будет располагаться большой двухуровневый подземный паркинг. Заезд в него будет происходить с нескольких точек. Сейчас мы строим эстакаду от Никонова до моста по улице Челюскинцев для того, чтобы и пешеходы могли спокойно проходить с моста в комплекс, и автолюбители имели возможность и проехать в паркинг, и поставить машины на улице – там будет небольшая «внешняя» парковка.

Также сейчас мы занимаемся подготовкой проектной документации по реставрации памятника архитектуры – Симоновской мельницы. До середины июня в планах завершить архитектурно-культурное обследование здания. Затем будет разрабатываться проект реставрации, который будет отправлен на согласование в минкульт, и в конце этого года, думаю, приступим непосредственно к работам на объекте.

- Что будет располагаться в здании мельницы?

- Первые три этажа займет общественная зона – там разместятся кафе, рестораны, какие-то иные культурно-развлекательные объекты.  Четвертый будет офисным этажом. А на 5-6 этажах разместятся квартиры. По предварительному проекту, их будет всего восемь, в том числе двух- и трехуровневые. Максимальная площадь квартиры – 356 кв.м.

- На территории есть еще два памятника архитектуры – усадьба Симоновых и часть стены склада готовой продукции мукомольного завода. Что будете делать с ними?

- Усадьбу, которую еще также называют зданием лаборатории, планируется отреставрировать, здесь разместится или детский сад, или центр развития ребенка. Возможно, это будет подготовительное учреждение к поступлению в какую-либо школу. Рассматриваем сейчас разные варианты.

Что касается стены, то она сохранится. Мы приведем ее в надлежащий вид. Возможно, это будет элемент декора нашего комплекса. Все работы на этих объектах, разумеется, будут согласованы с министерством культуры.

- Строительные работы, проводящиеся сейчас в непосредственной близости от памятников архитектуры, никак не повлияют на их состояние? Нет вероятности, что по стенам могут пойти трещины, например?

- На зданиях установлены специальные датчики, которые позволяют отслеживать состояние объектов. Хотя стены у них очень прочные, толщиной 1,5 метра, и вероятность их обрушения полностью исключена, по закону мы должны были установить эти устройства. Кроме того, при разработке котлована мы сделали укрепление его стены – установили специальные шунты и подпорные стенки, чтобы котлован не съехал и мельница не повредилась.

- Продолжая разговор о строительных работах, расскажите, куда вывозите образовавшийся при раскопке котлована грунт?

- С начала строительства мы выбрали 40 тыс. кубометров грунта.  Это хороший грунт скальной породы. Его часть мы используем для строительства временных дорог на стройплощадке, для обратной отсыпки. Часть у нас забирают дорожные предприятия и строители, также для строительства временных дорог и для выравнивания стройплощадок.

На данный момент с площадки вывезено уже 27 тыс. кубометров грунта.  Все работы производятся по ночам – если 30 самосвалов выедут на улицу Челюскинцев днем, движение встанет. Вывозить грунт, который впоследствии не будет использован на нашей же площадке, мы планируем в течение нескольких недель. Кстати, для того, чтобы пыль со стройплощадки не попадала на городские улицы, у каждого автомобиля перед выездом моют колеса.

-  Евгений Викторович, в начале нашей беседы вы сказали, что на территории жилого комплекса разместится фитнес-клуб площадью 3500 кв. м. Судя по всему, он будет один из самых больших в городе. Расскажите, кто будет этим вашим якорным арендатором и достигнуты ли уже договоренности с ним?

- Да, мы подписали соответствующее соглашение с компанией Gold’s Gym. Это крупнейшая сеть фитнес-центров в мире. В 50-60-е годы в Калифорнии был открыт их первый клуб, где тренировался Арнольд Шварценеггер.

В нашем фитнес-центре предполагаются бассейн, кардиозона, зоны для йоги, пилатеса, тренажерные залы и так далее. Будет оказываться широкий спектр услуг как для взрослых, включая беременных женщин и пожилых людей, так и для детей.

- Вы планируете коммерческие площади на первых этажах только сдавать в аренду или же продавать тоже будете?

- Нет, продавать не будем, так как нам важно обеспечить действительно качественный сервис для наших жителей. Может случиться так, что мы продадим помещение, например, под магазин, а владелец перепрофилирует бизнес и откроет что-то другое или будет оказывать некачественные услуги. Такого допустить нельзя, поэтому мы подписываем с арендаторами соглашение на 15 лет, в котором прописываем все нюансы, вплоть до того, какое оборудование должно быть в помещении, в какой ценовой категории следует работать. Если от наших жителей будут поступать жалобы, мы сможем повлиять на ситуацию.

В целом мы намерены обеспечить жильцов комплекса всей необходимой инфраструктурой – здесь будут и магазин, и медицинский центр, и стоматологическая клиника, и SPA-салоны.

- Какие еще достоинства ЖК «Макаровский квартал» вы могли бы отметить?

- Можно добавить, что в квартирах мы намерены применять современные теплосберегающие технологии. На окна установим трехкамерные стеклопакеты, которые будет способствовать не только сохранению тепла, но и обеспечению шумоизоляции.

В квартирах предполагается установить системы Air Fresh, которые, в отличие от кондиционера, гоняющего один и тот же воздух, будут «проветривать» помещение чистым воздухом с улицы необходимой температуры.

-  Насколько я знаю, вы уже открыли продажи квартир в домах, которые будут сданы в 2018 году. Каков интерес со стороны покупателя?

- Продажи идут хорошо. На сегодня уже реализовано 54 квартиры – это 30% первой очереди. Мы не стали загибать цены, на старте строительства стоимость квадратного метра в жилье бизнес-класса даже ниже рыночной – порядка 90 тыс. рублей.

Мы предоставляем покупателям беспроцентную рассрочку до окончания строительства. То есть человек может внести первый взнос – 30% от стоимости, а на остальную сумму будет распространяться рассрочка. Со Сбербанком запустили выгодную ипотечную программу, в рамках которой человек может одолжить деньги у финансовой организации в два приема – когда дом еще строится и по завершении строительства и тем самым сэкономить на процентах. В общем, мы стараемся сделать покупку жилья максимально комфортной и выгодной.

Беседовала Мария Трускова.