July 19, 2017, 8:30 AM

«ГАЗЭКС» поддерживает инициативу о помощи свердловским многодетным семьям в газификации жилья

Холдинг «ГАЗЭКС» поддерживает инициативу свердловского Заксобрания, разрешающую использовать средства областного маткапитала на подключение жилья к газовым сетям и приобретение бытового газового оборудования. В настоящее время областной материнский капитал составляет 126 тысяч рублей. Эта сумма, по мнению экспертов, с лихвой окупит все затраты на газификацию одного подворья.

Воспользоваться правом на подключение своего жилья к газовым сетям на средства маткапитала смогут около двух тысяч сельских семей, посчитали депутаты. Расходы на отопление домов снизятся в 2-3 раза, с приходом газа повышается и привлекательность земельных участков.

По областной программе «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области до 2020 года» до 2020 года в регионе запланировано ввести 1210 км распределительных газовых сетей.

В 2016 году в зоне обслуживания АО «ГАЗЭКС» построено 260 км новых газопроводов, из них около 100 км трубопроводов проложено в сельской местности.

«Одним из критериев эффективной газификации должна стать гарантия наличия достаточного количества потребителей газа, - комментирует инициативу депутатов генеральный директор холдинга «ГАЗЭКС» Валерий Боровиков. - В компанию поступают многочисленные просьбы от жителей и органов местного самоуправления перевести населенные пункты, микрорайоны, отдельные улицы на газ. Однако на деле оказывается, что в среднем только один-два из десяти домов своевременно подключается к построенным газораспределительным сетям ввиду неготовности или отсутствия внутренних коммуникаций. В результате построенные объекты, в которые были вложены многомилионные средства, простаивают. Финансовая поддержка населения позволит газораспределительным компаниям использовать сети более продуктивно».

Комментировать