November 22, 2017, 11:40 AM

ГОК Евраза подвергает опасности здоровье рабочих и жителей Качканара

АО «ЕВРАЗ Качканарский горно-обогатительный комбинат» оштрафовано за невнимание к экологии, здоровью горожан и местных жителей, сообщили ЕАН в пресс-службе свердловского управления Роспотребнадзора.

Это выяснилось по итогам плановой проверки.

«Установлены нарушения требований санитарного законодательства и выявлены грубые нарушения лицензионных требований и условий при работе с источниками ионизирующего излучения (генерирующими). Руководство предприятия не обеспечило в полном объеме контроль качества атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов предприятия, отсутствует проект окончательной санитарно-защитной зоны», - отмечается в сообщении.

На рабочих местах превышены нормы по шуму, вибрации и концентрации химвеществ.

ГОК является поставщиком горячей воды для жителей Качканара, при этом предприятие не обеспечило надлежащее качество этого ресурса.

«При организации забора воды из поверхностного источника (Нижне-Выйского водохранилища) для обеспечения населения города Качканара и работников АО «ЕВРАЗ КГОК» централизованным горячим водоснабжением не соблюдаются охранные мероприятия в зоне санитарной охраны водоема. Не разработан проект зон санитарной охраны источника водоснабжения», - указывают санврачи.

Составлено 13 административных протоколов, из них шесть - в отношении юрлица. КГОК и его сотрудники оштрафованы в общей сложности на 190 тыс. рублей.

Управление Роспотребнадзора направило иск в Арбитражный суд, чтобы наказать юрлицо за нарушение лицензионных требований при организации работы с источниками ионизирующего излучения. По решению суда КГОК оштрафован за это на 50 тыс. рублей.

Фото: pixabay.com

Комментировать