December 7, 2017, 4:20 AM

Глава минэкономразвития оценил доходы среднего класса в 20 тысяч рублей

Глава российского минэкономразвития Максим Орешкин оценил нижнюю границу дохода среднего класса в 20-30 тыс. рублей с поправкой на место проживания. 

«Это нижняя граница, потому что в любой структуре населения есть богатый класс, есть бедный класс и средний класс. И уровень дохода, и уровень потребления зависит от того, насколько богато общество, насколько высоки зарплаты в среднем. Поэтому средний класс в одной стране и в другой стране - это тоже всегда разный уровень потребления», - цитирует чиновника «Газета.ru».

 

«Уровень дохода и возможность отнесения к среднему классу зачастую зависит от того места, где человек проживает: в Москве или Санкт-Петербурге это более высокий уровень дохода, в небольшом городе, не являющемся региональным центром, - это другой уровень дохода. К тому же всегда можно ориентироваться на средние показатели по стране - в России зарплата в среднем 40 тыс. рублей, хотя где-то она 20-30 тыс., а где-то, как в Москве, 80 - 90 тыс. То есть здесь нужно анализировать разные уровни»

По словам Орешкина, сам он всегда относил себя именно к среднему классу.

 

Комментировать