December 6, 2018, 12:25 PM

«Главное – Путина переизбрали»: Дмитрий Медведев подвел итоги 2018 года

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев дал интервью пяти федеральным телеканалам по итогам года. По его мнению, Россия успешно справляется с бедами «экономической войны» и, неся огромные потери, все же успешно развивает свою экономику. Но бедных, по его мнению, все еще слишком много.

В начале интервью Дмитрий Медведев отметил, что главное, чего ему и партии «Единая Россия» удалось добиться за год, — избрание Владимира Путина президентом. После этого премьер перешел к вопросам экономики.

 

«Темпы роста за 10 месяцев этого года составляют приблизительно 1,7%. Мы на эту цифру и рассчитывали. Да, она невелика, тем не менее рост продолжается, и этот рост плюс-минус соответствует тому, что есть, например, в европейских странах», - заявил Дмитрий Медведев.

В следующем году премьер рассчитывает добиться темпов роста экономики в 2%, а там и 3%.

В качестве показателей успеха Дмитрий Медведев отметил профицит принятого Госдумой бюджета и инфляцию, за год так и не преодолевшую отметку в 4%. «Это вообще достижение последнего времени. И в этом году мы, по всей вероятности, выйдем на цифру где-то 3,5%. В любом случае мы укладываемся в те контрольные 4%, которые для себя определили несколько лет назад», - считает премьер.

Он отметил, что Россия на сегодняшний день полностью решила вопросы своей продовольственной безопасности и стала крупнейшим экспортером зерна. Хорошими темпами развивается и отечественная фармацевтическая промышленность.

Что касается социальных обязательств, то в этой части правительство ориентируется на нацпроекты. Для их реализации до 2024 года нужно 23 трлн рублей. Деньги уже найдены — именно для этого для населения повысили налоги и пенсионный возраст.

«В конечном счете, вы знаете, мы остановились на том, что нам пришлось увеличить налог на добавленную стоимость на 2%, некоторым образом скорректировать акцизную политику и решить некоторые другие задачи. Но в целом все то, о чем я сказал, - результат грамотного перераспределения источников финансирования целого ряда программ», - пояснил Дмитрий Медведев.

Конкретно про пенсионную реформу председатель российского правительства отметил, что это было самым трудным решением власти за последние десятилетия.

«Изначально все понимали, кто был причастен к подготовке, выработке решения, что такого рода решения не добавляют власти популярности. Но, с другой стороны, это выстраданное решение», - отметил премьер.

Продолжая тему экономических успехов, Дмитрий Медведев сказал, что правительство отмечает рост доходов населения на 1,7%. Даже если это не высокий результат, то, по крайней мере, доходы не падают, как это было на протяжении предыдущих лет. Но бедных в стране все еще очень много, в связи с чем он просит министров поднапрячься.

«Запрос на справедливость, выравнивание условий жизни и высокие доходы — правильный и поддержан указами президента, поставлена задача снизить в 2 раза уровень бедности в стране. От низких доходов и бедности страдают прежде всего те, у кого большие семьи, те люди, у которых есть дети, именно поэтому нужно эту ситуацию преодолеть, и мы будем концентрировать усилия на этом направлении», - добавил премьер.

 

При этом сам уровень бедности в стране он назвал постыдным явлением, с которым, безусловно, необходимо бороться.

Кроме того, Дмитрий Медведев пообещал, что на фоне дедолларизации экономики страны правительство не станет вводить запрет на покупку валюты населением. И прокомментировал большое количество различных скандалов последнего времени, связанных с высказываниями чиновников, посоветовав им «включать мозги».

Фото: kremlin.ru