September 23, 2015, 12:27 PM

Градсовет Екатеринбурга отправил на доработку чикагскую высотку

Высотка в 17-25 этажей появится на улице Первомайской, 60.

Градостроительный совет Екатеринбурга в очередной раз завернул и отправил на доработку проект строительства высотного здания на улице Первомайской, 60. Но, несмотря на это, жильцы домов, которые будут соседствовать с новостройкой, весьма обеспокоены: застройщик не спешит раскрывать масштабы стройки, передает корреспондент агентства ЕАН.

Жилое здание появится на месте офисника на улице Первомайской. Отметим, что в 60-е годы здесь находился домостроительный комбинат, где работал первый российский президент Борис Ельцин. Застройщик видит будущий жилой дом на этом месте в стилистике высоток Чикаго из темного кирпича, даже рядом стоящие пятиэтажки подгонят под новый формат квартала.

Жилой высотной дом намерен возвести на этом участке Pred Group. Сейчас разработкой проекта занимается архитектурное бюро «ОСА», которое презентовало два варианта застройки на международном форуме строительства Forum 100+.

В первом случае дом будет выходить фасадом на улицу и встанет между пятиэтажками, которым тоже изменят внешний облик. Так застройщик хочет задать новый характер кварталу, однако остается неясным, кто же будет заниматься реконструкцией остальных домов. Во втором случае высотку углубят во двор и сделают менее заметной. Застройщик рассчитывает возвести 17-25 этажей общей площадью от 11 до 13 тысячи квадратных метров.

Что не устроило градсовет

В июле градсовет уже рассматривал проект застройщика и отправил на доработку. На сегодняшнем заседании вопросы были все те же, касающиеся внешнего облика и силуэта здания.

Застройщик считает, что здание может быть и в 25 этажей, ведь сегодня в центре города возводят очень много высоток. Однако в ближайшие годы возможности поддержать такой объем строительства у города не будет, заверил бывший мэр Екатеринбурга, ныне член Совета Федерации Аркадий Чернецкий.

Большая часть членов градсовета склонялась ко второму варианту застройки, но буквально один голос перевесил в пользу решения отклонить проект.

«Ни первый, ни второй вариант не подходят. Это место очень ответственное, мы не можем упрощать варианты и идти на компромисс. В России есть удачные примеры возведение высоток среди пятиэтажек и к этому надо стремиться. Такое впечатление, что сегодня мы пытаемся выбрать меньшее из зол. Сейчас здание многоэтажки выглядит как высотная общага», — заверил сенатор.

Некоторые члены совета назвали вид здания брутальным и неподходящим для жилого квартала. Эксперты сошлись во мнении, что облик здание нужно облегчать и делать светлее.

Что будет с жильцами соседних домов

В рамках проекта Pred Group обещает построить подземный паркинг на 200-250 машиномест и даже новую подстанцию, чтобы обеспечить дом бесперебойным светом. Также застройщик уверяет, что не будет выходить за отведенную ему территорию и разбивать жилой квартал заборами.

Однако жильцов соседних домов строительная компания не убедила. Как всегда, в подобных случаях люди беспокоятся, что застройщик построит больше этажей, чем обещал, дети останутся без площадок, а во дворе нагромоздят заборы.

«Мы хотим внятной позиции от застройщика, чтобы он пояснил, что именно он будет строить и сколько. Но пока есть только эскизный проект. На градостроительный совет выносят только одни рисунки, но не озвучивают масштабы застройки в цифрах», — рассказал представитель группы жителей соседних домов Максим Асташов.

По его словам, последняя встреча с компанией состоялась 11 сентября, где не было озвучено никакой конкретики, и застройщик заверил, что проект будет готов через месяц.

«Но на следующий день я узнаю из новостей, что состоится градостроительный совет. Сейчас мы узнали, что дома №№ 43а и 54 хотят обнести забором вместе с новостройкой, а остальные остаются за бортом. Но мы не против все вместе скинуться и огородить периметр квартала», — пояснил Асташов.

Сейчас строительная компания займется устранением замечаний, которые озвучили члены градсовета, и попытается предоставить новый вариант более легкой и светлой многоэтажки, которая бы понравилась экспертам и соседям. Куликова Анастасия, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать