August 28, 2018, 10:15 AM

Губернатор Куйвашев возвращается из Магадана с «чемоданом идей»

Делегация Свердловской области, возглавляемая губернатором Евгением Куйвашевым, возвращается из Магадана. Первые итоги поездки будут подведены уже завтра, это сделает в формате пресс-конференции министр инвестиций и развития региона Виктория Казакова.

Свердловские чиновники и бизнесмены провели в Магаданской области, которую теперь возглавляет экс-мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, три полных дня. В рамках визита стороны обсудили возможности сотрудничества между регионами.

В частности, свердловчане выразили желание нарастить поставки рыбной продукции из Магаданской области, в ответ же готовы предложить мясную и молочную. Планируется сотрудничество и в горной отрасли – свердловские предприятия, занимающиеся геологоразведкой, могут выйти на рынок Магаданской области, которую глава Среднего Урала назвал кладовой природных ресурсов.

Также регионы намерены обмениваться опытом в сферах ЖКХ, образования, культуры. Евгений Куйвашев и Сергей Носов намерены закончить проект Эрнста Неизвестного «Треугольника скорби». Две «Маски скорби» установлены на Среднем Урале и на Колыме. Третий, по замыслу скульптора, должен быть установлен в Воркуте. Главы регионов хотят обратиться с просьбой к руководителю Республики Коми и воплотить в жизнь идею мастера.

Отдельный проект, который власти сочли перспективным, - обмен туристами из Свердловской и Магаданской областей.

Временно исполняющий обязанности главы Нижнего Тагила Владислав Пинаев вручил Сергею Носову ленту и знак «Почетный гражданин города Нижний Тагил».

Помимо этого, Владислав Пинаев и мэр Магадана Юрий Гришан подписали соглашение о сотрудничестве между городами. Оно предполагает взаимодействие в области научно-технических отношений, в области культуры, туризма, природной деятельности, физкультуры и спорта.

Теперь делегация Магадана готовит ответный визит в Нижний Тагил. 

Комментировать