October 10, 2014, 10:24 AM

Губернаторская комиссия: снижение зарплаты учителям – слухи

Специальная комиссия по зарплатам учителей подвела первые итоги работы.

Специальная комиссия, созданная по поручению губернатора, пришла к выводу, что уровень средней заработной платы учителей Каменска-Уральского, Екатеринбурга и других муниципалитетов к концу года не будет снижен. Об этом агентству ЕАН сообщили в департаменте информационной политики главы региона.

Жалобы появились в первую очередь из-за недостаточного уровня информирования со стороны работодателей и некорректным начислением директорами стимулирующей части.

На ближайшем совещании в министерстве образования региона министр образования Юрий Биктуганов пояснил, что уже состоялось несколько встреч с жаловавшимися педагогами из Лесного и Арамили. «Мы выяснили, что заработная плата в сентябре у учителей сократилась из-за не начисленной стимулирующей части. Оказалось, что в Лесном приняли решение стимулирующую часть начислять раз в полгода. Это неправильно», – подчеркнул министр.

В ходе совещания подтвердилось, что школы Каменска-Уральского имеют достаточно денег для выплаты зарплаты педагогам в полном объеме на том же уровне, что и среднегодовой показатель. По данным управления образования города, к концу года средняя заработная плата учителя составит 30 тысяч 368 рублей, тогда как за сентябрь она составила 26 тысяч 935 рублей.

Министр поинтересовался у начальника муниципального управления образования Ирины Малашенко, почему при наличии средств зарплата в полном объеме не выплачивается. Ответа у чиновницы не нашлось, отмечают в департаменте. Кроме того, Юрий Биктуганов отметил, что директора стараются остаться в стороне проблемы, хотя на самом деле распределение средств касается их непосредственно.

Единственным объективным поводом для перерасчета лимитов Каменску-Уральскому Биктуганов назвал увеличение численности учителей: «Количество педагогов в этом учебном году у вас увеличилось с 983 до 1010. Конечно, это влияет на фонд оплаты труда, что, несомненно, дает нам повод для пересмотра лимитов».

Представитель Заксобрания Свердловской области Виктор Шептий также отметил, что все опасения на сегодняшний день развеяны – идет плановая работа.

«Небольшое падение зарплаты в сентябре, которое мы наблюдаем, связано в основном с особенностями начисления стимулирующей части. Хотелось бы успокоить учителей. В день учителя, конечно, им было неприятно воспринимать эти слухи, а это именно слухи! Обращаясь снова к словам губернатора, на бюджетном послании нужно сказать педагогам: снижения уровня заработной платы не будет, требования, обозначенные в указах президента, будут выполнены», - заявил депутат.

Подводя итоги встречи, министр образования региона Юрий Биктуганов поручил представителям муниципалитетов к следующему совещанию проанализировать все показатели по каждому образовательному учреждению отдельно. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать