November 17, 2016, 11:51 AM

«Халатность и разгильдяйство»: о пустующем роддоме в Заречном доложат Путину

На «разморозку» простаивающего здания потребовалось более 6 миллионов рублей.

В Заречном реанимируют пустующий роддом, открытый еще при губернаторе Александре Мишарине, передает корреспондент агентства ЕАН. Объект стоимостью более 300 миллионов рублей был построен в 2011 году, но с тех пор пациентов учреждение так и не принимало. Ожидается, что эксплуатация здания по назначению начнется лишь во 2 квартале 2017 года. Однако в точности по задуманной ранее концепции он использоваться не сможет – пока объект годами «размораживали», изменилась нормативная база.

Как изготовили «строительный полуфабрикат»

Пустующий роддом 17 ноября посетил эксперт ОНФ, депутат Госдумы Антон Гетта. О ситуации он доложит на Форуме действий ОНФ 22 ноября, где под руководством президента Владимира Путина будет в числе прочего обсуждаться тема «строительных полуфабрикатов» - объектов, на чье возведение были выделены бюджетные средства, но здания так и не были запущены в эксплуатацию.

У здания в Заречном торжественно перерезали ленточку в конце 2011 года. Но в 2012 году был поврежден ведущий к нему кабель, из-за чего объект остался без электричества.
«Аварийную ситуацию создало предприятие муниципального электрохозяйства. И вопрос об устранении этой проблемы решался более 3 лет. Проблема была устранена только в 2015 году», - отметил Антон Гетта.

Пока не было электричества, пострадало как само здание, так и находящееся в нем оборудование.



«В результате того, что было заморожено здание, не работала вентиляция, были протечки и повреждение потолков в ряде помещений. Плюс из-за того, что не контролировался температурный режим, некоторые части оборудования, особенно резиновые, пришли в негодность», - пояснила начальник медсанчасти Заречного Ирина Суконько.

Сама она возглавила медсанчасть только в 2015 году, и ей пришлось «выбить» у Федерального медико-биологического агентства более 6 миллионов рублей на «реанимацию» нового роддома.

Сейчас осталось завершить пуско-наладочные работы по вентиляции, произвести замеры и получить заключение. Эти процессы, по оценкам Ирины Суконько, удастся завершить лишь во 2 квартале 2017 года.

Между тем эксплуатировать здание в точном соответствии с изначальным планом уже не удастся. Роддом на 20 акушерских коек займет только первый и второй из трех этажей. Вопрос о том, что будет на верхнем этаже, пока решается, возможно, там будет дневной гинекологический стационар.


«Изменились требования. Сейчас четко прописаны приказы по маршрутизации рожениц и наше учреждение – учреждение первого уровня, то есть мы можем принимать только на физиологические роды», - пояснила начальник МСЧ.

Она уточнила, что, согласно маршрутизации, женщин средней и высокой группы риска направляют в областной перинатальный центр или в акушерское отделение ММЦ Асбеста.

Роддом задействуют в оптимизации

По словам Ирины Суконько, действительное открытие роддома-«полуфабриката» позволит «расселить» терапевтическое и хирургическое отделения. Первое переедет в здание, где сейчас принимаются роды, а второе в таком случае разместится на 2 этажах.
«Это позволит улучшить санитарное состояние в отделениях. Мы сделаем там 2-3-местные палаты. Сейчас они 4-5-местные», - уточнила начальник МЧС.

Кроме того, сейчас ведутся переговоры со свердловским минздравом о том, чтобы направлять жительниц других населенных пунктов на физиологические роды в Заречный. Сейчас такие роды там принимают только у женщин из этого города.
Для обсуждения этого вопроса Заречный в четверг посетил и глава профильного министерства Игорь Трофимов.


«Я приехал, чтобы обговорить ситуацию развития здравоохранения Заречного, как роддом может функционировать в дальнейшем и как может вписаться в областное здравоохранение», - сказал чиновник журналистам, отметив, что минздрав заинтересован в такой интеграции. 

Напомним, что сейчас в Свердловской области идет процесс оптимизации здравоохранения: так называемые неэффективные объекты закрывают, а пациентов перенаправляют в другие, более крупные учреждения. Этот процесс порой сопровождается скандалами из-за транспортной недоступности больниц.

Позор без уголовщины

Несмотря на то, что медсанчасть в Заречном подчиняется федеральной структуре – медико-биологическому агентству, в бездарном обращении с госимуществом так или иначе виноваты местные и областные власти, считает Антон Гетта.

«Я считаю, что это недопустимое поведение, как местных властей, так и региональных, которые должны были озаботиться и озадачиться вопросом, почему же практически готовый объект до сих пор не оказывает услуги для людей», - отметил эксперт ОНФ.

Он уточнил, что обращать внимание правоохранителей на ситуацию «фронтовики» не планируют, поскольку уголовное дело может еще затормозить запуск объекта.
«Могу сказать практически с 90-процентной уверенностью, что здесь не идет речь о коррупционной составляющей. Идет речь о банальной халатности или безразличии», - заключил депутат.


Отметим, что участвовавшие в сегодняшней экскурсии по пустующему роддому мэр Заречного Василий Ланских и министр Игорь Трофимов скандал с «заморозкой» роддома не комментировали. Вместе с тем последний явно интересовался вопросом освещения проблемы в СМИ, по крайней мере, он справлялся о том, сколько федеральных каналов поднимут эту тему.

Между тем проблема «строительных полуфабрикатов» в Свердловской области касается не только Заречного и не только сферы здравоохранения. В проблемном списке детские сады в Шалинском районе. Из-за ошибок при проектировании на «реанимацию» каждого такого объекта нужно по 2-5 миллионов рублей. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать