October 5, 2018, 10:44 AM

Холдинг «Аэропорты регионов»: в выборе имени для аэропорта Кольцово должны участвовать свердловчане

Холдинг «Аэропорты регионов», в который входит екатеринбургский аэропорт Кольцово, не возражает против идеи присвоения главной воздушной гавани Урала того или иного собственного имени. При этом определить это имя должны сами свердловчане. Об этом ЕАН заявил директор холдинга по стратегическим коммуникациям Евгений Красиков.

- Расскажите об опыте холдинга по присвоению аэропортам собственных имен?

- Действительно, у нас, пожалуй, у единственных в стране есть такой опыт. Это Платов в Ростове-на-Дону и строящийся аэропорт Гагарин в Саратове. Оба объекта полностью прошли официальную процедуру присвоения названия в соответствии с Федеральным законом «О наименованиях географических объектов». Окончательное решение оформлено постановлениями правительства России.

Еще когда строился Платов, региональные власти выступили с инициативой спросить у населения, как назвать аэропорт. Прошло голосование, и в итоге было выбрано имя атамана Матвея Платова, героя войны 1812 года.

- Почему именно Платов и Гагарин?

- Ростовчане действительно гордятся личностью Платова, его деяниями. Мы со своей стороны создали в терминале несколько экспозиций, посвященных герою и истории донского казачества в целом. Они расположены по всему терминалу, на пути следования пассажиров. Люди узнают, кто такой атаман Платов, чем он прославился, понимают, почему им здесь так гордятся.

В Саратове мы реализуем проект с учетом этого опыта и создаем экспозицию, посвященную, как можно догадаться из названия, космической тематике, научному прогрессу, развитию науки и общества. Юрий Гагарин для Саратовской области не чужой человек. С 1951 по 1955 год он жил и учился здесь и именно здесь, будучи курсантом саратовского аэроклуба, впервые поднялся в небо за штурвалом учебного самолета. И что особенно интересно, именно сюда же он вернулся на Землю из легендарного полета в космос. 12 апреля 1961 года капсула космического корабля Гагарина приземлилась в 27 км южнее города Энгельса Саратовской области.

Вообще идея с присвоением исторических имен аэропортам не должна заканчиваться просто табличкой с названием. Нужно делать следующие шаги, создавать в стенах аэропорта экспозиции, пространства, которые расскажут о человеке и его достижениях.

- Каково отношение компании к идее присвоения имени аэропорту Екатеринбурга?

- Мы положительно относимся к этой общественной инициативе и считаем, что в целом распространение подобного подхода очень позитивно. Но важно, чтобы в выборе имени принимали участие сами жители региона, в случае с Кольцово – свердловчане.

Большинство людей, прилетающих в регион, начинают свое знакомство с ним с аэропорта. Прекрасно, когда мы можем сразу погрузить их в местный культурный контекст, показать главные идентичные этой территории образы, ее достижения и предметы гордости ее жителей.

Напомним, идея о присвоении аэропортам России исторических имен была озвучена накануне на заседании Общественной палаты России. По официальной версии, идея направлена на сохранение и развитие историко-культурных ценностей.

Инициаторы при этом настаивают на том, что не стоит присваивать аэропортам имена политиков 20 века, так как это может вызвать противоречия.

Инициатива подразумевает присвоение дополнительного имени, а не переименование аэропорта. Таким образом, Домодедово останется Домодедово, а Кольцово – Кольцово, просто появится добавка в названии. Например: международный аэропорт Кольцово имени Бажова или Демидова.

Фото: пресс-служба «Аэропорты регионов», Facebook.com Евгений Красиков