September 11, 2017, 3:43 AM

Импорт турецких помидоров могут возобновить в октябре

Минсельхоз и Россельхознадзор рассматривают возможность частично возобновить импорт томатов из Турции.

Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на менеджера крупного производителя тепличных овощей и несколько представителей отраслевого объединения. По их данным, поставки должны начаться в октябре 2017 года с нескольких аккредитованных Россельхознадзором турецких предприятий. На первом этапе импорт турецких томатов планируется разрешить до апреля - мая 2018 года.

Правда, официально чиновники пока эти планы не комментируют. В минсельхозе РФ вопросы переадресовали в Россельхознадзор, где от комментариев отказались. Так же поступила пресс-секретарь профильного вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина. В минсельхозе Турции не ответили на запрос. Между тем, по словам одного из собеседников издания, внутри правительства РФ нет пока единодушного мнения, когда и как снимать эмбарго по ввозу турецких томатов.

Ранее глава минсельхоза Александр Ткачев допускал возобновление импорта турецких томатов зимой - весной небольшими партиями.

Россия запретила импорт большей части овощей и фруктов из Турции с 1 января 2016 года после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 на сирийско-турецкой границе. Помимо томатов под эмбарго попали лук, капуста, огурцы и цитрусовые. После нормализации отношений между странами с октября 2016 года Россия начала постепенно снимать ограничения, разрешив поставки турецких цитрусовых, а с марта по сентябрь сняла запрет на ввоз лука, цветной капусты, брокколи, огурцов, яблок, винограда и салата.

Фото: Рixabay.com

 

Комментировать