January 26, 2016, 1:02 PM

Индекс деловой активности предпринимателей достиг исторического минимума

В Свердловской области ситуация ничуть не лучше, чем по России в целом.

Индекс деловой активности малого и среднего бизнеса обновил рекорд падения. Совместное исследование Промсвязьбанка и «Опоры России» - «Индекс Опоры RSBI» - зафиксировало в 4 квартале 2015 года минимальное значение показателя самочувствия бизнеса за всю историю наблюдения – 38,2 пункта, передает корреспондент агентства ЕАН.

«Показатель ниже 50 пунктов свидетельствует о падении деловой активности. Последний раз он достигал минимума (39,8 пункта) в четвертом квартале 2014 года», - сообщают авторы исследования.

По словам руководителя блока среднего и малого бизнеса ПСБ Владимира Шаталова, участники рынка ожидают продолжения сокращения выручки. Об этом заявили 42 процента опрошенных. Также подавляющее большинство представителей бизнеса сократило инвестиции в бизнес: вливания осуществляют 12,7 процента опрошенных против 20 процентов в третьем квартале. Небольшие компании по-прежнему сокращают персонал и сдерживают индексацию зарплат.

Не слишком изменилась ситуация с доступностью кредитов для бизнеса. В четвертом квартале 2015 года лишь 10 процентов опрошенных оформляли кредиты в банках. В потребности в заемных средствах признались 22 процента.

Наибольшее падение деловой активности (на 5,1 пункта) произошло в производственном секторе. Однако антилидером в этой категории является сфера услуг и торговли.

Предприниматели не ждут улучшения в ближайшие три месяца, но и не воспринимают ситуацию хуже, чем в конце 2014 года, говорит Владимир Шаталов.

По словам главы свердловского отделения «Опоры России» Евгения Артюха, в Свердловской области ситуация не отличается от общероссийской. Региональные предприниматели испытывают те же проблемы: падение потребительского спроса, сложности с оформлением кредитов.

«В больших городах – Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском – бизнес чувствует себя лучше. А вот в небольших муниципалитетах предпринимателям приходится сложнее», - прокомментировал ЕАН ситуацию Евгений Артюх. По его словам, в Свердловской области в последнее время отмечен всплеск активности бизнесменов. Некоторые предприниматели перепрофилируются и создают проекты, адаптированные под нынешнюю ситуацию на рынке. Это, к примеру, выпуск импортозамещающего продовольствия. Однако позволить себе создание новых проектов могут далеко не все, а в основном лишь те, кто обладает собственными средствами. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать