December 6, 2018, 10:10 AM

Индекс оливье обогнал инфляцию, а у селедки подорожала «шуба»: стоимость новогодних салатов в Екатеринбурге

До Нового года остается меньше месяца, и многие екатеринбуржцы уже начинают закупать продукты к празднику. Традиционно нельзя представить себе встречу Нового года без классических салатов оливье и селедки под шубой. Для того, чтобы показать уровень инфляции и цен на потребительские товары, ежегодно рассчитываются так называемые индексы.

Для расчета традиционного салата оливье» требуются: картофель (500 гр.), морковь (200 гр.), консервированные огурцы (500 гр.), куриные яйца (4 шт), вареная колбаса (300 гр.), зеленый горошек (380 гр.), репчатый лук (100 гр.), майонез (200 гр.). В 2017 году индекс оливье составил 312 рублей, под конец этого года стоимость такого набора продуктов достигла 325 рублей. В среднем подорожал каждый ингредиент, кроме картофеля. По мнению экспертов, стоимость салата увеличивалась быстрее инфляции, что связано с индексом роста потребительских цен.

«Продукты питания дорожают заметно выше официальной инфляции, это ощущают на себе и жители города. Если сравнить цены 2017 и 2018 года, то можно сказать, что в текущем году набор всех ингредиентов подорожал на 4%», - отметил свердловский финансовый аналитик Константин Селянин.

Для другого новогоднего блюда, селедки под шубой, необходимы соленая сельдь (350 гр.), картофель (400 гр.), столовая свекла (350 гр.), морковь (200 гр.), репчатый лук (100 гр.), майонез (300 гр.). Год назад набор был равен 152 рублям, в этом он практически не изменился – 154 рубля. Снизилась стоимость самого главного ингредиента – сельди, но в то же время подорожала свекла — на целых 25%.

В предновогодний период ингредиенты для блюд, которые мы используем для праздничного стола, значительно подорожают. По словам экспертов, это также связано с сезонным ростом стоимости овощей. В магазинах будет преобладать импортная или отечественная тепличная, но в любом случае более дорогая продукция.

Арина Федюнина.

Фото: petersfoodadventures.com