November 10, 2016, 10:14 AM

Индийские реформы оставили уральских туристов без денег

Причиной стало изъятие властями из денежного оборота купюр в 500 и 1000 рупий.

Уральские туристы остались без денег в Индии в связи с изъятием из оборота местными властями купюр номиналом 500 и 1000 рупий. Со вчерашнего дня в стране не работают официальные обменники и банки, передает корреспондент агентства ЕАН.

По данным источника, все банки должны были начать работу в привычном режиме сегодня. Однако по факту все банки до сих пор закрыты, а в обменных пунктах туристам пытаются обменять валюту на запрещенные рупии либо предлагают мелкие купюры по сниженному курсу 55 рупий за доллар вместо 67.

Туроператоры утверждают, что банки могут заработать завтра. А тем временем туристы не имеют возможности приобрести ничего в магазинах и расплатиться в кафе, поскольку местные жители отказываются принимать доллары.

Расплатиться банкнотами номиналом 500 и 1000 рупий можно только за лекарства и услуги в государственных больницах, лицензированных пунктах продажи транспортных билетов, комиссионных магазинах, крематориях и кладбищах.

По словам местных властей, для иностранных туристов также делается исключение до 11 ноября, они могут обменять иностранную валюту и упомянутые банкноты, стоимость которых не превышает 5 тысяч рупий (4811 рублей), на банкноты, которые находятся в законном обращении, пишет «РИА Новости». Однако на деле все обстоит не так гладко.


«Сегодня утром из Екатеринбурга прибыл самолет с русскими туристами, которые не понимают, что происходит в стране. Многие из них покупают в обменниках запрещенные купюры, а когда понимают, что на них ничего нельзя купить, пытаются сдать их обратно или в банки. Но там их тоже не принимают, так как на 500 и 1000 рупий не дают справку в обменниках, без которой не принимают валюту у туристов», - поделился очевидец.


При этом местные власти отмечают, что никаких ограничений на безналичные платежи нет, поэтому туристы могут спокойно расплачиваться картами, а с 11 ноября они, как и местные жители, смогут снимать наличные с банкоматов. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать