February 10, 2016, 12:38 PM

Ипотека с господдержкой продлена до конца 2016 года

По оценке банкиров, иной вариант развития событий мог бы сократить темпы продаж недвижимости почти на треть.

По оценке банкиров, иной вариант развития событий мог бы сократить темпы продаж недвижимости почти на треть.

Программа ипотеки с господдержкой будет продлена до конца 2016 года. Об этом сегодня заявил глава минстроя РФ Михаил Мень, передает корреспондент агентства ЕАН.

По словам федерального министра, на этот год, по предварительным подсчетам, будет выделено 16,5 миллиарда рублей. Сумма пойдет как на саму продленную программу, так и на обслуживание субсидирования 2015 года.

Отметим, что для банков, действующих в Свердловской области, запуск «Ипотеки с господдержкой» в 2015 году стал серьезным подспорьем. У лидеров рынка ипотечные договоры с государственным субсидированием составляли около половины всех заключенных за год договоров жилищного кредитования. Так, у Банка Москвы показатель достиг 50 процентов, у ВТБ24 – около 45 процентов, значительную долю сегмента занял и Уральский Сбербанк.  

Для представителей банковской отрасли продление госпрограммы было ожидаемым. Начальник центра ипотечного кредитования банка ВТБ24 Ирина Маркина во время недавнего общения с журналистами отметила, что государство в такой либо в какой-то другой форме все равно поддержит жилищное кредитование.

Надежду на продолжение «Ипотеки с господдержкой» в 2016 году высказывал глава Уральского Сбербанка Владимир Черкашин.

Непродление проекта, по оценке директора екатеринбургского филиала Банка Москвы Алексея Долгова, могло снизить темпы выдачи жилищных кредитов на 25-30 процентов. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать