May 19, 2016, 10:50 AM

Ипотека с господдержкой «утопила» вторичный рынок квартир

Эксперты проанализировали цены на жилую недвижимость города Екатеринбурга по районам и типам домов.

Правительство РФ продлило программу ипотеки с господдержкой на квартиры в строящихся жилых комплексах до конца 2016 года. Предоставление льготных кредитов сыграло свою роль – искусственно повышен спрос на новостройки, а цены на вторичную недвижимость в городе Екатеринбурге продолжают падать, передает корреспондент агентства ЕАН.

На начало мая 2016 года один квадратный метр «вторички» в среднем по городу стоит 68,8 тысячи рублей. Если рассматривать ситуацию с начала 2016 года, то цены снизились приблизительно на 3 процента. По данным портала по недвижимости Вестум.RU, за год средний показатель уменьшился более чем на 10 процентов. Количество предложений в сегменте вторичного жилья значительно превышает спрос, а процесс продажи занимает уже около пяти месяцев.

Больше всего подешевели хрущевки, за год их стоимость снизилась на 12,5 процента, до 62,6 тысячи рублей за квадратный метр. Самыми дорогими остаются квартиры улучшенной планировки - 66 тысяч рублей за квадратный метр, минус 10 процентов за 12 месяцев. Самыми дешевыми, на удивление, являются «сталинки» - 60 тысяч рублей за «квадрат», они потеряли 9 процентов стоимости.

Ценовой диапазон значительно варьируется в зависимости от района расположения. Самыми дорогими на сегодняшний день остаются квартиры в центре Екатеринбурга, где цена одного «квадрата» в среднем 93,7 тысячи рублей. Квартиры в первом территориальном поясе стоят на 20 процентов меньше - 73,7 тысячи рублей. Самой дешевой является недвижимость на окраинах города, где метр оценивается в 45 - 77,5 тысячи рублей.

В популярных отдаленных районах города (Уральский научный центр, Широкая Речка, Академический) цены на вторичное и первичное жилье практически сравнялись. Два года назад «вторичку» можно было приобрести по 70 тысяч за квадратный метр, «первичку» - по 57,5 тысячи. Уже в апреле 2016 года стоимость вторичной недвижимости в этих районах составила 61 тысячу за квадратный метр, а первичной - 59 тысяч рублей. 

Комментировать