July 13, 2015, 12:51 PM

Иск МУГИСО к своему замминистра остался без рассмотрения

Ведомство через суд доказало добросовестность своего сотрудника.

Свердловский арбитражный суд 13 июля оставил без рассмотрения иск регионального министерства по управлению госимуществом к заместителю ведомства Александру Самбурскому более чем на 200 миллионов рублей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе суда.

Почему арбитраж вынес такое определение, пока непонятно: мотивировочная часть еще не готова.

Как следует из материалов дела, МУГИСО потребовало признать незаконным бездействие своего замминистра в качестве председателя совета директоров птицефабрики «Среднеуральская» в течение года с июня 2013 года. По мнению истца, Александр Самбурский не позаботился о мероприятиях «по совершенствованию механизмов управления акционерным обществом». В дальнейшем заявитель уточнил свои требования, и появился пункт о взыскании убытков в 202 миллиона 104 тысячи рублей.

По данным же пресс-службы самого МУГИСО, которая комментирует итоги сегодняшнего заседания, суд зафиксировал добросовестное выполнение ответчиком своих обязанностей на посту председателя совдира.

«По мнению суда, деятельность Александра Самбурского не повлекла возникновения убытков у истца, а также иных неблагоприятных последствий для предприятия», — отмечается в релизе министерства.

Ведомство добавляет, что стоимость чистых активов фабрики снизилась в связи с объективными экономическими обстоятельствами. Среди них подорожание кормов с одновременным снижением цен на мясо птицы. В итоге суд посчитал, что Самбурский работал добросовестно и не бездействовал.

В МУГИСО поясняют, что подали иск к своему сотруднику, чтобы именно суд зафиксировал степень его ответственности за текущее состояние предприятия. Министерство подчеркивает, что названная сумма не является прямым убытком птицефабрики: «заявление обусловлено спецификой корпоративных взаимоотношений и призвано лишь разрешить спорную ситуацию».

Чиновники напоминают, что в рамках разбирательств, касающихся состояния «Среднеуральской», МУГИСО также подало иск еще к одному члену совета директоров предприятия — замглавы свердловского минсельхоза Дмитрию Дегтяреву. Согласно картотеке суда, предварительное заседание по этому делу состоится 23 июля. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Источник фото:
Комментировать