June 10, 2015, 6:43 AM

Итальянские модные дома требуют со Сбербанка России почти 350 тысяч евро

Модный дом Canali SpA и дистрибьютор одежды IFD

Модный дом Canali SpA и дистрибьютор одежды IFD пытаются через суд взыскать со Сбербанка России образовавшуюся задолженность в 350 тысяч евро в результате неисполнения банковской гарантии, передает корреспондент агентства ЕАН.

В конце мая в Арбитражный суд Свердловской области обратились обе компании. Предварительное судебное заседание назначено на 2 июля. Как рассказали «Ъ» в миланском офисе IFD, поводом для обращения я суд стало то, что банк не оплатил компании банковскую гарантию.

В качестве третьего лица суд привлек екатеринбургскую компанию «Селена», аффилированную с экс-владельцем ТЦ Corteo Fashion Mаll, который Сбербанк пытается продать за долги, и бизнесменом Игорем Владимировым. Причиной конфликта стало банкротство «Селены». Дело в том, что она была одним из оптовых покупателей одежды и аксессуаров у IFD и у Canali. В 2013 году Сбербанк выдал компании банковскую гарантию, которая подразумевала, что в случае финансовых проблем банк брал на себя обязательства и должен был выплатить итальянским компаниям понесенный ущерб. Срок ее действия закончился в декабре 2014 года. Тогда у «Селены» и начались проблемы с платежами. В результате перед Canali SpA и IFD образовался долг, который они попросили погасить Сбербанк.

Впрочем, в самом банке не согласны с претензиями итальянских компаний. В пресс-службе Уральского банка Сбербанка пояснили, что требования о выплате средств по гарантиям не соответствуют ряду требований, установленных нормами международного права. Именно на этом основании банк отказал в выплатах. Позже кредитное учреждение направит в суд письменные возражения. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать