February 16, 2018, 1:00 PM

Итоги недели от Александра Кириллова

Любые семь дней – это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были три темы, которые каждая по своей причине меня чем-то зацепили.

«Я вас туда не посылал!»

Помните, с чего начинался «афганский синдром»? С истории, когда какой-то равнодушный то ли чиновник, то ли военком якобы бросил кому-то из ветеранов: «Я вас туда не посылал!» Тогда ветеранам сочувствовали, а циничных бюрократов дружно ненавидели и осуждали. Чем от этой истории отличаются сегодняшние рассказы родственников погибших в Сирии добровольцев?

Ну, во-первых, это именно добровольцы. И их туда действительно никто не посылал, в смысле, не гнал силком. Это личный выбор уже взрослых, состоявшихся и в массе своей уже имеющих боевой опыт мужчин. Они сделали свой выбор, кто-то в итоге вернулся с деньгами, кто-то в гробу, кто-то не вернулся вовсе.

Во-вторых, несколько смущают все эти цитаты и выдержки, точнее – их содержание. Что за завод и у кого ехали «отжимать» погибшие? Очень характерно, что никто в подлинности сливов не сомневается, то есть отношение к добровольцам в обществе, несмотря на все pr-акции властей, более чем скептическое.

Если ресурсы ЧВК в Сирии используются для коммерческих разборок и передела тех или иных рынков, «патриотическая» ценность участников таких процессов, уж извините, резко снижается. Если погибшие и правда собирались «отжать» некий завод у какого-то местного бая, его реакция понятна – с чего ради он его должен отдавать каким-то русским? Очевидно, его собственные и привлеченные военные ресурсы позволили претензии очень убедительным образом отбить. Ну и кто бросит в него камень? Представьте, что к нам в Россию вдруг приезжают вооруженные люди из Сирии и пытаются захватить, скажем, ну тот же «Ураласбест». Что с ними сделают? Правильно, уничтожат с использованием всех возможных сил и средств.

Я совсем не говорю, что ЧВК – это плохо, что это сборище каких-то отморозков-рейдеров. Но это не армия и не государство, это бизнес, просто бизнес. А в любом бизнесе бывают не только победы, но и катастрофы.
А то, что наши власти до последнего застенчиво молчат и где-то теряют свою победно-патриотическую риторику… Ну мы ведь к этому давно привыкли, правда?

Государство притянуло «Магнитом»

Сеть «Магнит» отныне – организация государственная. Новый владелец контрольного пакета - госбанк ВТБ.
Торговля хлебом-молоком и прочими овощами и фруктами – казалось бы, самый что ни на есть частный бизнес. И в общем, вся история этого сегмента в современной России ровно об этом и говорит. Посмотрите на все эти бесчисленные «Пятерочки», «Монетки» и те же «Магниты». Поэтому приход в этот динамичный сектор государства очень настораживает.

Окей, у ВТБ, как и у Сбера, – очень много денег. Помните, еще лет 7 назад Путин назвал госбанкиров жуликами за смешные проценты, которые они платят гражданам? А ведь с тех пор они только снижались, и «жирные коты» из Сбера и ВТБ скоро реально лопнут от налички. Но чем провинился «Магнит»? Ну ведь совершенно очевидно, что самую большую и эффективную торговую сеть России государство, как бы это сказать корректно… Потеряет.
Думаете, это демагогия? Отнюдь. Первое же решение заставляет задуматься об интеллектуальном и профессиональном багаже будущего проекта - «Магнит» и ВТБ планируют сервис по доставке товаров из «Магнита» курьерами «Почты России». Оценили, да? Самыми медленными в мире курьерами, которые вечно все теряют, они будут доставлять вам продукты на дом. А ВТБ-страхование, наверное, включит в счет страховку от голодной смерти. Уверен, эта услуга будет пользователями нового сервиса востребована.

В общем, одни сплошные вопросы. Наверное, госбанки могли бы вкладываться во что-то более передовое и перспективное, чем обычные магазины. Наверное, и вкладываются. Но явно не наши.

Загадочное «Экспо»

Все меньше веры в «Экспо». В принципе, все объяснимо. Чем этот проект отличается, скажем, от Чемпионата мира по футболу или от тех же Царских дней? Главное – тем, что он где-то далеко.

Вот возьмем ЧМ. Что ни день – то сюрприз. То какую-нибудь улицу закроют, то – откроют. То начнут проводить перепись автомобилей. То вдруг слух: «Билетов на матчи больше нет!» И главное – это все вот оно, рядом, на наших глазах. Вред - налицо, нервы - очевидны.

Или Царские дни. 100 тыс. паломников приедут в город, немалая часть из них – люди откровенно небогатые. У властей, духовных и светских – идея: разбить для самых убогих палаточный лагерь в Харитоновском парке. И мы все сразу вздыбились, как васюкинские шахматисты: «Не пустим!» Опять же все рядом, все понятно. Ясно, чем грозит или не грозит городу тот или иной поворот.

С «Экспо» все как-то совсем туманно. Чиновники, которые его продвигают, улетели в вояж по 150 странам и изредка дают о себе знать из очередной теплой экзотической страны. В самом городе изредко проходят какие-то бессмысленные акции вроде «Вытопчем на снегу Городского пруда слово «Экспо»». Зачем? Кому это надо? На кого подействует?

Все стало настолько очевидно уныло, что даже главный пиарщик проекта вдруг посреди дороги попрощался с Екатеринбургом и пожелал нам всем удачи. Очень похоже на анекдоты про экипаж самолета, который надевает парашюты, прощается с пассажирами и желает им счастливого полета.

Впрочем, может быть, это просто предвесенняя хандра и подступающий авитаминоз. А где-то там, в других странах на нашу победу круглосуточно работают бойцы невидимого фронта, дипломаты и разведчики. Просто нам об этом знать пока не нужно.

Комментировать