December 25, 2015, 10:33 AM

Итоги туристического рынка: международные перевозки этой зимой «просядут» вполовину

Операторы ожидают, что в следующем году рынок будет восстанавливаться.

Туристический осенне-зимний сезон 2014-2015 годов оказался по наполняемости меньше в два раза, чем предыдущий. Такие показатели озвучил сегодня глава Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев, передает корреспондент ЕАН.

По данным УАТ, объем авиаперевозок пассажиров из аэропорта Кольцово в осенне-зимней навигации этого сезона сократится по сравнению с прошлым годом по странам Юго-Восточной Азии на 20 процентов, по Европе – на 10 процентов. Больше всего «просядут» Индия (-65 процентов), Вьетнам (-44 процента), Таиланд (-38 процентов), Израиль (-50 процентов) и Грузия (-65 процентов).

По словам генерального директора компании «Росстур» Александра Недополза, направление Юго-Восточной Азии, несмотря на некоторое уменьшение пассажиропотока, сейчас является самым востребованным у уральских туристов.

Неплохо чувствует себя Китай. На фоне общего снижения рост перевозок на 45 процентов выглядит впечатляюще.

Михаил Мальцев отмечает, что после прекращения авиасообщения России с Египтом – одним из лидеров массового спроса – перераспределения турпотоков не произошло.

«Мы предполагали, что рейсы, которые летают по остальным направлениям, должны автоматически заполниться, там должен возникнуть ажиотаж. Но мы этого не наблюдаем», - отметил Михаил Мальцев.

В целом по рынку зарубежного туризма, по оценке главы УАТ, спад по итогу сезона-2015-2016 составит более 50 процентов.

«Чем дальше от Москвы, тем ситуация в туристическом секторе хуже. В некоторых регионах падение продаж к концу года достигнет 70 процентов», - добавил по этому поводу Александр Недополз.

Среди проблем нынешнего года гендиректор «Росстура» выделил также сокращение количества туроператоров. По его словам, небольшие компании сейчас вообще находятся в тяжелой ситуации, крупным игрокам чуть полегче.

Кроме того, многих туроператоров подкосил плановый вывоз туристов из Египта.

По словам Михаила Мальцева, речи о банкротстве крупных компаний не идет. «По крайней мере, у нас такой информации нет», - подчеркнул он.

«Все эти события отбросили туристическую отрасль на уровень 2006-2007 года с точки зрения объемов продаж, потребительского спроса, рентабельности бизнеса. Но при этом мы живем в 2015 году. Туристические компании обзавелись гостиницами, транспортом. Инфраструктура сильно продвинулась вперед. Это влекло большие затраты. И на сегодняшний день это все оказалось ненужным. Если говорить по-простому, то объемы нынешних продаж туроператоров можно записывать в блокноте карандашом», - резюмировал президент группы компаний Vista Максим Пузанков.

Представители туристической отрасли ожидают стабилизации ситуации в 2016 году за счет возвращения турецкого и египетского направлений в первом-втором квартале 2016 года. Тем не менее, по словам Максима Пузанкова, это совершенно не гарантирует прихода отложенного спроса. Восстанавливать турпотоки операторам придется в течение всего 2016 года. Мария Мехоношина. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать