May 27, 2015, 4:25 AM

Из-за низкого спроса в Екатеринбурге продолжает дешеветь жилье

Цены на жилье растут только в отдаленных районах города.

За пять месяцев в Екатеринбурге упал спрос на покупку жилья. Число сделок на вторичном рынке оказалось на 15 процентов ниже, чем за аналогичные месяцы прошлого года, сообщили агентству ЕАН в УПН.

Выставляемые на продажу квартиры не уходят с рынка из-за дефицита покупателей. В результате средний срок экспозиции объектов увеличился с 3,5 до 6,5 месяца. За последние четыре месяца количество предлагаемых объектов выросло на 42 процента до рекордных 11 тысяч квартир.

Такая ситуация привела к снижению цен. На 25 мая средняя цена квадратного метра на вторичном рынке составила 74,8 тысячи рублей.

Наиболее существенно цены снизились в районах второго пояса: Академический, ЖБИ, Новая Сортировка, Уктус, Уралмаш, Широкая речка, Эльмаш. С начала года они упали на 2,3 процента до 68,8 тысячи рублей за квадратный метр. На Автовокзале, Ботаническом, Пионерском и Юго–Западном корректировка составила 1 процент – до 79,3 тысячи рублей за квадратный метр.

В третьем поясе — Елизавет, УНЦ, Химмаш, Чермет — цена квадратного метра опустилась на 0,7 процента до 64,8 тысячи рублей за квадратный метр. В центре стоимость квартир с начала года практически не изменилась.

Единственными территориями, где цены выросли, остается четвертый пояс — Горный щит, Изоплит, Кольцово, Пышма, Рудный. Сейчас квадратный метр в отдаленных районах предлагают по 56,4 тысячи рублей, тогда как в декабре его можно было купить за 55 тысяч рублей.

Заметнее всего подешевели хрущевки — сразу на 2,6 процента. Спецпроекты потеряли в цене более 3 процентов.

С начала года стоимость однушек упала на 3 процента. Цены на трехкомнатные квартиры снизились на 2,5 процента. Квартиры с четырьмя и более комнатами подешевели на 2,2 процента. Двушки стали дешевле на 2 процента. Европейско-Азиатские Новости.

Источник фото:
Комментировать