October 6, 2015, 12:10 PM

К концу 2015 года объем вкладов физлиц в банках вырастет до 22 триллионов рублей

За шесть месяцев население принесло в финучреждения 1,3 триллиона рублей.

За первые шесть месяцев средства населения в банках показали рост более чем на 7 процентов. Объем вкладов составил почти 19,9 триллиона рублей, передает корреспондент агентства ЕАН.

Однако средства индивидуальных предпринимателей за это время снизились до 225 миллиардов рублей. Бизнесмены забрали из банков 2,7 миллиарда рублей, говорится в обзоре АСВ.

Вклады росли высокими темпами в региональных банках – на 11,1 процента. Сетевые многофилиальные финучреждения увеличили объем средств населения на 6,7 процента. Вклады в банках московского региона сократились на 5 процентов.

По прогнозам АСВ, к концу года объем вкладов может показать прирост в 15-17 процентов и составить 3,2-3,5 триллиона рублей. Это произойдет благодаря высокой сберегательной активности населения, капитализации высоких процентов по ранее заключенным договорам, а также ожидаемому традиционному притоку средств в банки в конце года.

Что касается размера вкладов, то наиболее высокими темпами росли вклады от 700 тысяч рублей и свыше 1 миллиона рублей. А вот депозиты меньше 100 тысяч рублей, наоборот, сокращались.
По итогам шести месяцев почти половину – больше 47 процентов – вкладов в банке составляли счета, на которых находится больше 1 миллиона рублей. Средний размер вклада россиянина с начала года вырос почти на 8 процентов и составил 121 тысячу рублей.

По итогам полугодия доля депозитов в иностранной валюте незначительно снизилась до 25,6 процента.

За шесть месяцев значительное большинство кредитных учреждений снизили доходность по вкладам, и в ближайшее время эта тенденция продолжится. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать