April 21, 2015, 9:47 AM

К свердловской лесной промышленности привлекут инвесторов

Объем инвестиций снизился на четверть.

Свердловские власти намерены привлечь инвесторов к развитию лесной промышленности в регионе. Совещание на эту тему провел министр инвестиций и развития Алексей Орлов, передает корреспондент агентства ЕАН.

По словам замминистра промышленности и науки Игоря Зеленкина, при ежегодном допустимом объеме потребления заготовка древесины в 2014 году составила 26,6 процента. При этом по сравнению с 2013 годом показатели увеличились на 6,5 процента.

Индекс промышленного производства по обработке древесины и производству изделий из дерева составил 94,4 процента, а по производству целлюлозы, бумаги и картона – 107,7 процента.

При этом объем инвестиций в отрасль составил 289,8 миллиона рублей: это на 25 процентов меньше, чем в 2013 году.

Как отметил Зеленкин, в отрасли на сегодняшний день существуют различные системные проблемы, такие как низкий технологический и технический уровень, малая доля внутреннего рынка для отечественной продукции, высокая добавленная стоимость и другие. Приоритетными направлениями для лесопромышленности являются развитие транспортной инфраструктуры, деревянного домостроения, рост переработки низкосортной древесины и отходов, производство биотоплива. Для этого отрасли важна государственная поддержка на федеральном и региональном уровне.

Отметим, что в регионе существует ряд комплексных инвестиционных проектов, ключевым из которых является строительство НАО «Свеза – Верхняя Синячиха» завода для производства древесно-стружечных плит мощностью 500 тысяч кубометров в год. Запланировано создание 650 рабочих мест. А при успешной реализации проекта объем отгрузки к 2025 году должен составить порядка 2 миллиардов рублей в год.

Объем инвестиций по проекту составляет 6 миллиардов рублей, реализовать его планировали к 2016 году. Но в декабре строительство приостановили из-за макроэкономической ситуации и падения спроса со стороны предприятий мебельной промышленности. Сроки возобновления реализации проекта руководством ООО «СВЕЗА-Лес» не обозначены.

В докладе также сообщалось, что сейчас рассматриваются заявки по предоставлению лесных участков в аренду для заготовки древесины четырем потенциальным инвесторам. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать