November 15, 2017, 7:45 AM

Качканару грозит социальный взрыв: 800 человек остаются без работы

В Свердловском арбитражном суде 16 ноября состоится заседание о банкротстве качканарского предприятия «Металлист», сообщается в материалах суда. Крах предприятия может привести к социальному взрыву в моногороде – на производстве трудоустроено около 800 человек.

Согласно материалам дела, иск о банкротстве подали налоговики. В качестве основания указан долг более 200 млн рублей. В качестве кредиторов в дело вступили также Сбербанк и ООО «Уралхимпласт-Хюттенес Альбертус».

Как пояснил директор «Металлиста» Раис Гарифулин, предприятие уже в течение пяти лет не кредитуют банки. Какое-то время он вкладывал в проект свои собственные средства, но теперь они иссякли. По его словам, сейчас сотрудники сидят без работы, им начисляется 2/3 от зарплаты.

На ситуацию обратили внимание народные избранники. Городской депутат Габбас Даутов написал обращение первому секретарю свердловского обкома КПРФ Александру Ивачеву, чтобы тот организовал встречу руководства завода с руководством области.

Он указывает, что в 2003 году предприятие оформило кредиты для технического перевооружения сталелитейного цеха. Кроме того, на средства завода было построено жилье для сотрудников. Затем грянул кризис, и спрос на продукцию «Металлиста» резко снизился. Ситуацию усугубил и тот факт, что покупатели продукции предприятия перешли с отечественного оборудования на импортное.

Сейчас у предприятия есть потенциальные покупатели продукции, но они просят отсрочки по платежам, и у «Металлиста» нет оборотных средств на выполнение заказов.

«Задолженность на предприятии около миллиарда рублей, встал вопрос о банкротстве со стороны налоговой инспекции. Трудящиеся находятся в предзабастовочном состоянии, вплоть до объявления голодовки», - предупреждает местный депутат.

Фото: pixabay.com

Комментировать