September 5, 2018, 11:10 AM

Как рассчитать пенсию: ликбез для свердловчан

В Свердловской области сегодня проживает 1 млн 352 тыс. пенсионеров. За последние четыре года пожилых людей стало больше на 51 тысячу или на 3,8%. Число пенсионеров растет не только в нашем регионе, но и по всей России и именно это стало одним из поводов для проведения пенсионной реформы. По крайней мере, в этом нас уверяют власти и лично президент Владимир Путин.

Несмотря на то, что контуры реформы уже определены, начиная с сентября в свердловское отделение Пенсионного фонда России поступило 14 обращений от граждан и организаций с предложениями по внесению изменений в пенсионное законодательство и 8 личных обращений по вопросам повышения пенсионного возраста.

При этом большинство россиян даже не знают, как начисляется пенсия. Агентство ЕАН решило восполнить этот пробел. Сколько получают пожилые свердловчане, что делать тем, кто никогда официально не работал и другие ответы на распространенные вопросы - от специалистов  ПФР.

Страховая пенсия: кому и сколько

Пенсия состоит из двух частей – накопительной и страховой, которая, по сути, является основной. Размер страховой пенсии зависит от заработной платы, стажа работы и сумм начисленных и уплаченных работодателем страховых взносов.

Исходя из названия пенсии «страховая пенсия по старости» становится ясно, что основной ее формирования являются страховые взносы. Таким образом, страховая пенсия назначается при условии определенного вклада гражданина в пенсионную систему.

Чтобы получать страховую пенсию нужно выполнить три обязательных условия:

  • достичь общеустановленного пенсионного возраста (на сегодня это 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин);
  • наработать не менее 15 лет страхового стажа;
  • получить не менее 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (проще говоря пенсионных баллов)

При этом пока, до 2025 года действуют переходные положения в части требований к стажу и пенсионным баллам. Так, пока, при назначении страховой пенсии, в 2018 году необходимо наличие не менее 9 лет страхового стажа и не менее 13,8 пенсионных баллов.

Каждый год работодатель перечисляет за работника страховые взносы на его будущую пенсию. Эти взносы автоматически пересчитываться в баллы, которые при назначении пенсии будут суммироваться и переводиться в рубли путем умножения заработанных пенсионных коэффициентов на стоимость одного пенсионного коэффициента.

К страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата в твердом размере. С 1 января 2018 года размер фиксированной выплаты составляет 4982 рубля 90 копеек. Для отдельных категорий пенсионеров (лиц, достигших 80 лет, инвалидов 1 группы, лиц, имеющих на иждивении нетрудоспособных членов семьи, «северян») фиксированная выплата устанавливается в повышенном размере.

Средний размер страховых пенсий по старости в Свердловской области – 14612 рублей.

Согласно законодательству,  если общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигает величины прожиточного минимума, ему полагается социальная доплата. В 2018 году в Свердловской области социальная доплата была повышена до 8726 рублей.

Как заработать пенсионные баллы

Как уже отмечалось, одна из значимых составляющих, влияющих на размер пенсии, - пенсионные баллы.

Размер пенсии, наработанной до 2015 года (до введения пенсионных баллов), подсчитывается по прежним правилам исходя из стажа и заработка до 2002 года и страховых взносов после 2002 года. Размер полученного пенсионного капитала ежегодно индексируется одновременно с индексацией страховых пенсий. Полученная сумма преобразуется в баллы, путем деления на стоимость одного пенсионного коэффициента, который был установлен по состоянию на 1 января 2015 года в размере 64,10 рубля.

С 2015 года же каждый год трудовой деятельности оценивается в пенсионных баллах, которые начисляются исходя из суммы страховых взносов, уплаченных работодателем.

Пенсионными баллами оценивается также  оцениваются «нестраховые» периоды. А именно:

  • период прохождения военной службы по призыву – 1,8 балла за год;
  • период ухода одного из родителей за первым, вторым, третьим или четвертым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет – 1,8, 3,6 и 5,4 баллов за год соответственно;
  • период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет - 1,8 балла за год.

В момент назначения пенсии пенсионные баллы суммируются и переводятся в рубли.

Стоимость пенсионного коэффициента на 1 января 2015 года установлена в размере 64,10 рубля. Ежегодно стоимость балла индексируется на основании постановлений правительства страны. Стоимость одного пенсионного коэффициента (балла) с 1 января 2018 года составляет 81,49 рублей.

Например, гражданин к моменту назначения пенсии имеет 150 пенсионных баллов. Его страховая пенсия составит 150*81,49р.= 12223,50 руб + 4982,90  рублей (фиксированная выплата) = 17206,40 рублей.

Можно ли прерывать трудовой стаж

При назначении страховой пенсии непрерывный стаж значения не имеет. Перерывы в работе могут быть разными. Главное - общая продолжительность периодов работы.

Что ждет тех, кто никогда не работал

Если человек нигде официально не трудился и не наработал минимально необходимый стаж, он получит социальную пенсию по старости. Она назначается на 5 лет позднее общеустановленного пенсионного возраста. Размер такой пенсии с 1 апреля 2018 года составляет 5957,28 рубля.

Как узнать, не обманывает ли работодатель

С информацией о размере начисленных работодателем страховых взносов, а также о периодах трудовой деятельности, местах работы и количестве пенсионных баллов, можно ознакомиться, несколькими способами:

  • через «Личный кабинет гражданина», размещенный на сайте Пенсионного фонда России в разделе «Электронные услуги и сервисы ПФР»;
  • через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).
  • с помощью мобильного приложения ПФР (на экране мобильных устройств), доступного для платформ iOS и Android.

Накопительная пенсия

Вторая часть пенсии – накопительная, которой человек может распоряжаться по своему усмотрению: держать ее в ПФР или в негосударственном пенсионном фонде. Накопительная пенсия назначается людям, имеющим право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочно, и при наличии пенсионных накоплений.

Средства пенсионных накоплений формируются:

  • у граждан 1967 года рождения и моложе, если они работают или работали в любой из периодов после 2001 года до 2014  года;
  • у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 годы работодателем уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии;
  • у участников Программы государственного софинансирования пенсий;
  • у мам, направивших средства материнского капитала на формирование накопительной  пенсии.

Как получить накопительную пенсию

Эти средства можно получить несколькими способами:

  • в виде единовременной выплаты, если пенсионные накопления составляют 5 и менее процентов по отношению к общему размеру страховой и накопительной пенсий.
  • в виде срочной пенсионной выплаты. Н только для участников Программы государственного софинансирования пенсии и мам, направивших на пенсию маткапитал;
  • в виде накопительной пенсии, которая будет выплачиваться пожизненно. Ее размер определяется путем деления средств пенсионных накоплений на ожидаемый период выплаты накопительной пенсии. Последний ежегодно устанавливается отдельным федеральным законом. На 2018 год этот показатель составляет 246 месяцев или 20,5 лет.

Например, пенсионные накопления гражданина составляют 250 тыс. рублей. Делим эту сумму на 246 месяцев и получаем ежемесячную выплату накопительной пенсии в размере 1016,26 рублей.

Передается ли пенсия по наследству

В случае смерти человека средства пенсионных накоплений выплачиваются его правопреемникам. Гражданин, у которого формируется накопительная пенсия, имеет право заранее определить правопреемников и то, в каких долях эти средства будут распределяться между ними в случае его смерти.