April 18, 2018, 6:13 AM

Как жить с больным деменцией: рекомендации специалиста

Родственникам людей, страдающих деменцией, приходится непросто. Зачастую на первые симптомы заболевания они просто не обращают внимания, считая, что забывчивость, рассеянность, эмоциональные колебания, бытовая несостоятельность – нормальное состояние пожилого человека. Важно распознать на ранних стадиях, что начинается серьезное заболевание головного мозга. Ухаживающие должны быть подготовлены к проблемам, связанным с болезнью, чтобы прежде всего облегчить жизнь себе, а не только болеющему человеку.

В прошлом выпуске проекта ЕАН «Личные истории: записки психотерапевта» мы рассказывали о том, что такое деменция и на фоне чего она может возникнуть. В этот раз врач-психиатр клиники «УГМК-Здоровье» Ольга Олеговна Вострокнутова помогает советом родственникам заболевших: как себя вести и что делать в таких ситуациях.

Ангелине Петровне 65 лет, к специалисту ей посоветовала обратиться дочь. Дело в том, что муж пожилой женщины просто не давал ей спокойно жить. 75-летний пенсионер с каждым днем вел себя все более неадекватно.

Еще три года назад мужчина был в здравом уме - работал на даче, вел активный образ жизни, любил почитать. Однако со временем он стал забывать элементарные вещи – дни рождения детей, свой собственный номер телефона. Из магазина он не приносил половину продуктов, которые просила купить жена, и список, который она давала ему с собой, не помогал.

Несколько раз мужчина даже заблудился по дороге с дачи до дома, хотя преодолевал этот путь десятки раз. Супруга была вынуждена контролировать все передвижения мужа, чем он был весьма недоволен.

«Я нормальный человек!» - заявлял он, не осознавая, что это проявления деменции.

 

Но самым страшным для женщины было даже не то, что приходилось уделять мужу пристальное внимание, а то, что он стал проявлять некую ожесточенность, чрезмерные требования в области сексуальных отношений.

Он буквально не давал прохода жене и даже проявлял агрессию.

Женщине было стыдно за своего мужа, она пыталась скрывать подробности семейной жизни ото всех, даже от своих детей. Но при этом не хотела обращаться за помощью к врачу-психиатру, считая, что ее все будут осуждать.

Ангелина продолжала терпеть, но стала постепенно гаснуть, возникло чувство неизбежности, она себе говорила: «Это все за мои грехи», - но продолжала противиться мысли обратиться за помощью к врачу-психиатру.

В результате Ангелина Петровна впала в сильнейшее отчаяние и по настоянию дочери вместе с ней отправилась к врачу-психиатру, чтобы понять, как справиться с буйным мужем.

Однако на приеме у специалиста выяснилось, что у самой женщины тяжелая депрессия, возникшая на фоне болезни мужа, и первые признаки деменции, которые она у себя даже не замечала, как и не замечали ее близкие. С момента обращения прошло несколько лет, муж Ангелины Петровны уже скончался, а она сама до сих пор наблюдается у врача-психиатра, который назначил ей поддерживающую, противодементную терапию, с помощью которой прогрессирование заболевания притормозилось.

Комментарий врача-психиатра клиники «УГМК-Здоровье» Ольги Вострокнутовой: "Деменция проявляется нарушениями памяти, мышления, утратой навыков в бытовом плане, изменениями личности больного и, нередко, поведения. Нередко у больных деменцией встречается агрессия, неуместное сексуальное поведение – как в случае с супругом Ангелины Петровны, иногда приходится иметь дело с депрессией, беспокойством, блужданием (когда больной стремится покинуть дом).

Самый главный совет, который следует дать близким заболевших людей, – не терпеть, идти к врачу! В вышеописанной ситуации пенсионерке следовало бы привести мужа к специалисту еще тогда, когда он только начал забывать элементарные вещи, когда начал проявлять агрессию.

 

Да, деменция не лечится, но своевременная терапия помогла бы приостановить развитие болезни и купировать агрессивное поведение.

Совершенно естественно, что у ухаживающих лиц за людьми, страдающими деменцией, возникают такие чувства, как стыд, горе, гнев, смущение. Не держите в себе возникшие проблемы, их надо решать! Не отвергайте помощи других людей.

Будьте внимательны к своим пожилым близким. Если вы видите, что человек стал рассеянным, забывает слова, лица, плохо ориентируется в пространстве, путает даты, ему становится сложно выполнять обычную повседневную работу, это повод обратиться к специалисту. Он проведет обследование и назначит вашему родственнику подходящую для него терапию.

Не стоит усложнять свою жизнь и жизнь пожилых близких! В наших силах сделать так, чтобы наши родные и в преклонном возрасте оставались здоровыми и активными".

Фото: pixabay.com