July 10, 2015, 12:16 PM

Каждый пятый россиянин не платит по кредитам вовремя

За год число безнадежных долгов выросло на 1 миллион.

На начало июля 7,5 миллионов россиян допустили просрочку 12,5 миллионов розничных кредитов. По данным Объединенного кредитного бюро, каждый пятый россиянин не платит в срок, передает агентства ЕАН.

Более 5 миллионов должников не вносят обязательные платежи уже больше трех месяцев. За год число таких безнадежных должников выросло на 1 миллион человек. Как отмечают «Ведомости», данные ОКБ отражают примерно 90 процентов банковского рынка.

В бюро передают информацию более 500 кредитных учреждений, включая Сбербанк. Сведения о его заемщиках составляют около трети базы бюро. Без учета Сбербанка состояние розничного портфеля банковской системы хуже, отмечают эксперты.

Директор по развитию продуктов ОКБ Александр Ахломов отмечает, что уровень просроченной задолженности растет последние два года. Качество новых заемщиков с 2014 года значительно не повысилось. По его словам, в дальнейшем на рост проблемных долгов будут влиять «риск социального дефолта наименее обеспеченных групп населения, повышение уровня безработицы, сокращение сотрудников в компаниях финансового и государственного секторов». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать