August 22, 2015, 12:45 PM

Китай обрушил американские фондовые индексы

Биржа в США в эту пятницу закрылась в минусе на фоне сообщений из КНР.

Американские фондовые индексы завершили торги в пятницу снижением на фоне сообщений о сокращении темпов роста фондового рынка Китая, свидетельствуют данные бирж.

Рынок США снижается вслед за распродажей акций в Европе и Азии, сообщило агентство Bloomberg. Негативное влияние на мировые рынки оказали в том числе слабые данные из Китая, передает корреспондент агентства ЕАН со ссылкой на «Интерфакс».

Деловая активность в перерабатывающей промышленности КНР снизилась в августе до минимального уровня за последние шесть лет, свидетельствует индекс менеджеров закупок (PMI), рассчитываемый Caixin Media и Markit Economics. Предварительное значение индикатора составило 47,1 пункта против 47,8 пункта в июле. Аналитики в среднем прогнозировали августовский показатель на уровне 48,2 пункта.

Значение ниже уровня в 50 пунктов свидетельствует о сокращении объемов производства. В этой зоне PMI находится уже полгода, что усиливает опасения инвесторов в отношении стабильности китайской экономики.

Кроме того, влияние на настроения инвесторов оказывает спад ожиданий, что Федеральная резервная система США проведет первый за долгое время подъем базовой процентной ставки уже на ближайшем заседании, которое пройдет в сентябре.

Standard & Poor’s 500 к 18:11 по Москве уменьшился на 1,77 процента, составив 1999,71 пункта. Dow Jones Industrial Average к 18:16 снизился на 1,66 процента - до 16708,15 пункта. Значение Nasdaq Composite к этому времени опустилось на 2,12 процента и составляло 4774,09 пункта.

Добавим, что на прошлой неделе Китай шокировал рынки девальвацией своей валюты на более чем 4 процента. Данный шаг был направлен на стимуляцию экономического роста страны, но многие наблюдатели рынка опасаются, что он сигнализировал о более выраженном спаде, который на данный момент продолжается.

По итогам торгов пятницы, индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite упал на 4,3 процента до 3507,74. Европейско-Азиатские Новости.



 

Комментировать