December 9, 2014, 7:01 AM

Кофе и чай в России подорожают на 20 процентов

Одна из причин – ослабление рубля.

Оптовые цены на чай и кофе после Нового года вырастут по меньшей мере на 10 процентов, а розничные – на 20 процентов, прогнозируют эксперты. Некоторые производители уже начинают повышать стоимость этих товаров, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как рассказал газете «Известия» гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия, сейчас из-за увеличившихся затрат на чайное и кофейное сырье российские предприятия работают без прибыли или себе в убыток, стараясь сдержать цены до конца года и выполнить контракты, заключенные с торговыми сетями. По его мнению, компаниям, выпускающим элитные марки чая и кофе, не удастся долго удерживать цены, а тем, кто производит марки среднего и низкого ценовых сегментов, придется терпеть чуть дольше. Новые цены на кофе и чай окончательно сформируются к марту.

«И чай, и кофе почти на 100 процентов являются импортными продуктами. А 15 процентов этой продукции полностью импортируются в готовом для продажи виде, 85 процентов чая и кофе упаковывают в России. Несмотря на то, что у нас есть Краснодарский край, где выращивают чай, объем производства чая в Краснодаре сейчас составляет 0,02 процента от потребностей российского рынка. Если максимально нарастить внутреннее производство в Краснодаре, то показатель едва ли превысит 1 процент», — цитирует издание Рамаза Чантурию.

По данным «Росчайкофе», в прошлом году импорт чая составил 171,5 тысячи тонн. Основными поставщиками чайного сырья для России являются Шри-Ланка, Индия, Кения. Объем импорта кофе в прошлом году составил 124 тысяч тонн. Основными поставщиками кофейного зерна являются Вьетнам, Бразилия и Индонезия.

Напомним, после ослабления рубля по отношению к доллару и евро цены на многие товары и услуги стали выше. А в следующем году рост инфляции продолжится, считают эксперты.

Так, аналитики Райффайзенбанка повысили прогноз по инфляции на 2014 год до 9,4 процента, на 2015 год – до 8 процента. Лидером роста остается продовольственный сегмент. После некоторого периода замедления роста цен на говядину и падения цен на свинину повышение стоимости возобновилось. По-прежнему быстро растет в цене плодоовощная продукция, выше сезонной тенденции. Опасение вызывает и ускорение роста цен на крупы (в частности, гречку), муку, хлеб. Европейско-Азиатские Новости.