October 22, 2014, 9:15 AM

Кольцово полностью перешло к КРСУ

Свердловские депутаты потеряли контроль над судьбой екатеринбургского аэропорта.

Акции аэропорта Кольцово полностью перешли на баланс «Корпорации развития Среднего Урала». Свердловские депутаты опасаются, что теперь воздушная гавань может перейти в собственность к новому владельцу, передает корреспондент агентства ЕАН.

«Корпорация развития Среднего Урала» в июле этого года завершила регистрацию дополнительной эмиссии акций, пишет на своей странице в Facebook депутат Заксобрания Денис Носков. По его словам, теперь депутаты не смогут повлиять на дальнейшую судьбу Кольцово.

Ранее сообщалось, что бумаги находились в распоряжении «Корпорации развития Среднего Урала», а затем пропали весной текущего года. В профильных ведомствах заявляли, что ничего не знают о местонахождении акций. Позднее появилась неподтвержденная информация о продаже их двум московским предприятиям, а руководитель КРСУ Сергей Филиппов был уволен. Свердловский парламент создал рабочую группу по вопросу пропажи ценных бумаг, но результата депутаты не добились. В середине июля глава МУГИСО Алексей Пьянков сообщил на заседании Заксобрания, что документы находятся в ведении министерства.

«На прошлой недели некоторые министры Свердловской области покинули посты в совете директоров КРСУ, но на их место были назначены их заместители, что ровным счетом ничего не изменило, так как чиновники – должностные лица и не могут занимать эти посты, чтобы исключить конфликт интересов в соответствии с ФЗ «О противодействии коррупции», да и заниматься привлечением инвестиций они не привыкли», — отмечает Денис Носков.

Депутат опасается, что теперь акции перейдут к одной из структур Вексельберга. По его словам, на данный момент ищется кандидат на роль нового председателя КРСУ, и есть информация, что им станет заместитель министра по строительству Дмитрий Нисковских. Чиновнику нужно будет взять кредит для погашения кредиторской задолженности корпорации. Парламентарий опасается, что деньги выдаст банк, подконтрольный Вексельбергу. И впоследствии Кольцово перейдет бизнесмену по номинальной, а не рыночной цене. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать