January 31, 2018, 6:05 AM

Команда Бикова и Боброва свергла «мусорных королей» Свердловской области

ФАС России отменила итоги конкурсов по выбору двух из трех недавно определенных «мусорных» операторов в Свердловской области. Речь идет о контроле над сбором, вывозом и переработкой отходов на севере и западе региона, которые достались соответственно ООО «Тагилспецтранс» и первоуральскому ООО «ТБО «Экосервис».

При этом ФАС оставила в силе итоги конкурса по выбору оператора на юге. Как известно, в нем победило екатеринбургское МУП «Спецавтобаза», которое несколько дней назад возглавил бывший депутатом Законодательного собрания Нафик Фамиев.

Антимонопольное разбирательство со свердловским минЖКХ, которое проводило конкурсы, инициировало тюменское ООО «Компания «Рифей»», которое тоже занимается вывозом твердых бытовых отходов. Представители «Рифея» убедили комиссию ФАС в том, что также планировали участвовать в борьбе за статус регионального оператора, но, ознакомившись с требованиями, передумали.

 

«Условия конкурсных отборов, инициированных министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области, не соответствуют требованиям законодательства, содержат недостоверные, противоречивые либо неопределенные условия»,

- указал заявитель в жалобе, копия которой есть в распоряжении ЕАН.

В частности, у «Рифея» возникли претензии к определению максимальной стоимости услуг оператора. Например, по Северному округу максимально допустимая цена услуг за весь 12-летний срок действия договора обозначена в документации как 10,97 млрд рублей. При этом указан тариф 800 рублей за сбор, транспортировку, обработку и захоронение 1 кубометра мусора. По оценкам же заявителя, при указанной максимальной цене тариф должен быть не более 503 рублей, а если учитывать еще и необходимость ликвидировать несанкционированные свалки, то и 262 рубля.

«Тариф 262 рубля за кубометр едва сможет покрыть тарифы операторов, с которыми региональный оператор обязан заключить договоры на обработку ТКО по условиям конкурса. Данных средств, очевидно, не хватит на покрытие всех операционных расходов регионального оператора. И тем более такие условия не предполагают никаких источников на реализацию масштабной инвестпрограммы по созданию новых мощностей, предусмотренной конкурсом», - отмечают в «Рифее».

Отметим, что «Рифей» считают аффилированным со структурами, которые контролируют известные бизнесмены Артем Биков и Алексей Бобров. По данным базы «Контур.Фокус», учредителем «Рифея» является Игорь Шило, который также возглавляет ООО «Сибирско-Уральский сервисный холдинг». Известно, что эта организация аффилирована с контролируемой командой Бикова-Боброва «Корпорацией СТС». Согласно материалам Арбитражного суда Свердловской области, «Сибирско-Уральский сервисный холдинг» участвовал в качестве третьего лица в деле о признании недействительным слияния двух юрлиц, в результате которого под контроль Артема Бикова и Алексея Боброва перешло свердловское «Облкоммунэнерго».

Согласно данным официального сайта «Корпорации СТС»одновременно Игорь Шило является заместителем ее гендиректора.

 

Отметим, еще до начала конкурсов по выбору регионального оператора в регионе участники свердловского «мусорного» рынка говорили, что компания «Облкоммунэнерго», контролируемая структурами Артема Бикова и Алексея Боброва, также планирует участвовать в этом бизнесе.

Правда, в пресс-службе самой компании это опровергают.

«С жалобой, поданной в ФАС, «Облкоммунэнерго» не связано. Планов участвовать в конкурсе по отбору региональных операторов у компании не было», - заявили в пресс-службе.

Получить комментарий в компании «Рифей» ЕАН пока не удалось.

Напомним, конкурсы по выбору региональных операторов в Свердловской области были объявлены в декабре прошлого года. Регион разделили на три территории - северную, западную и южную. В последнюю включен Екатеринбург. На конкурсы по северу и югу заявились по одному участнику: ООО «Тагилспецтранс» и ЕМУП «Спецавтобаза» соответственно. Они же в итоге и стали победителями. На западную территорию претендовали две организации - ревдинское ООО «Горкомхоз» и первоуральское ООО «ТБО «Экосервис», которому и достался контракт.

В пресс-службе свердловского минЖКХ сообщили, что еще не получили официальных документов, свидетельствующих о решении комиссии ФАС, поэтому от комментариев пока воздерживаются.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Фото: отходытюмень.рф, sab-ekb.ru, gubernator96.ru

500 рублей с квартиры: назван размер мусорного сбора в Свердловской области

Комментировать