April 27, 2018, 3:39 AM

Команда Бикова и Боброва заявилась на «мусорные» конкурсы в Свердловской области

Стало известно, кто претендует на статус операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами на севере и западе Свердловской области.

Как сообщается на сайте регионального минЖКХ, на повторные конкурсы по каждой зоне поданы две заявки.

На статус «мусорных королей» на севере претендует тюменское ООО «Рифей», которое считают структурой, подконтрольной бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву, а также ООО «ГК-ТагилСпецТранс», которое ранее побеждало в конкурсе по этой территории.

Контролировать отходы на западе также пожелал тюменский «Рифей» и прежний победитель – ООО «ТБО «Экосервис»».

«Все заявки признаны соответствующими документации об отборе регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Заявители допущены до участия в конкурсе», - отмечают в министерстве.

Ранее сообщалось, что участвовать в конкурсах планирует екатеринбургский МУП «Спецавтобаза», который уже имеет статус регионального оператора по обращению с ТКО на востоке области. Однако руководитель предприятия Нафик Фамиев заявил, что «Спецавтобазе» север и запад области не интересен, поскольку «своей работы хватает».

Напомним, конкурсы по выбору региональных операторов по обращению с отходами на западной, северной и восточной территориях Свердловской области были объявлены в декабре 2017 года.

Победителями стали первоуральское «ТБО Экосервис», ООО «Тагилспецтранс» и екатеринбургский МУП «Спецавтобаза». Но на условия конкурса в ФАС пожаловалось ООО «Рифей». Заявитель указывал, что свердловские власти установили слишком низкие тарифы для регионального оператора.

В итоге ФАС отменила результаты конкурсов по северу и западу. Екатеринбургская «Спецавтобаза» к тому моменту уже успела заключить госконтракт, поэтому по востоку отменять итоги конкурсов антимонопольщики не стали.

Свердловское минЖКХ подало иск к ФАС, требуя признать незаконными действия ведомства. Однако впоследствии свердловское министерство само отказалось от претензий к антимонопольному органу. Пересмотр своей позиции власти мотивировали тем, что хотели бы успеть провести «мусорную» реформу в ранее заявленные сроки – до 1 июля, а из-за судебных разбирательств этот срок мог бы затянуться. В связи с этим по северу и западу объявили новые конкурсы.

Комментировать