September 29, 2015, 11:17 AM

Комарова взялась за опасные автомойки

Губернатор заявила, что этот бизнес должен быть экологичным.

Система работы автомоек должна быть экологически безопасной и выгодной для бизнеса и жителей. Такие требования предъявляют югорские власти к этому виду предпринимательской деятельности, передает корреспондент агентства ЕАН.

«Соблюдение санитарных норм и правил безопасности при работе автомоек – важный вопрос. На него обращают внимание и граждане. Сейчас в Югре – более 400 автомоек, большинство из которых – стационарные. При этом лишь четверть автомоечных комплексов построены по специальным проектам. Остальные размещаются в приспособленных помещениях. Как итог – их отношение к экологическим и иным требованиям тоже зачастую приспособленное», - отметила глава региона Наталья Комарова.

Губернатор подчеркнула, что при мойке автомобилей используется набор вредных и опасных веществ. На выходе образуется убийственная для окружающей среды смесь из воды и химических отходов, которая требует серьезной очистки и профессионального подхода. Приборами учета сточных вод оснащены только 11 процентов автомоек, около 80 процентов от всех моек сливают отходы в септики и накопители, содержимое которых передается на утилизацию, по сути, первому встречному, как правило, тому, кто возьмет меньшую плату. Итог – утилизация нередко заканчивается у ближайшего ручья или оврага, в который выливается отравленная смесь.

«Необходимый набор мер должен включать в себя разработку, как минимум, модельного муниципального акта об утверждении нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, платы за сверхнормативный сброс, контроль за водоотведением с моек, перспективные решения в части создания инфраструктуры в сфере услуг по мойке автотранспорта при актуализации градостроительных планов. Мойка машин всегда была и остается довольно маржинальным бизнесом, контроль за такими предприятиями должен быть строгим. Зарабатывать даем хорошие деньги – надо это делать по правилам. Никакой административный ресурс здесь не будет лишним», - добавила губернатор Югры.

Специалисты Росприроднадзора отметили, что будет проведена работа по выявлению всех автомоек и приведению их работы в соответствие с требованиями законодательства, СНиПов и СанПиНов.

Руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Сергей Пикунов добавил, что перечень нарушений в работе автомоек обширен – это и несанкционированные врезки в канализацию, и использование питьевой водой при мойке машин, что запрещено законодательством, и случаи слива отходов на рельеф.
Как отметили эксперты, владельцы автомоек должны заключать договор со специализированной организацией на сброс сточных вод, а также устанавливать счётчики воды и оборотную систему водоснабжения.

По итогам Совета участниками было принято решение о необходимости проведения инвентаризации автомоек, обеспечения их оборотной системой водоснабжения, усиления работы водоканала с участием общественности по контролю за сбросом в городскую канализацию сточных вод. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать