Комфорт екатеринбуржцев связали с «войной»
Екатеринбургские власти заканчивают работу над муниципальными нормативами градостроительного проектирования, передает корреспондент агентства ЕАН.
Документ, разработанный ФГУП «УралНИИпроект Российской академии архитектуры и строительных наук», должен стать краеугольным камнем развития строительной отрасли в городе. В нем прописываются основные параметры обеспеченности населения объектами социальной инфраструктуры, плотность линий общественного транспорта, нормативы парковочных площадей, зеленых насаждений. То есть, по сути, все факторы, которые делают жизнь горожанина комфортной или невыносимой.
Работа над документом идет негладко – она представляет собой поиск компромисса между интересами горожан и сохранением высоких темпов развития строительной отрасли. По словам заместителя директора городского градостроительного департамента Сергея Косенко, первая версия нормативов в корне не устроила городское сообщество. В частности, строителей испугали слишком низкая плотность застройки и высокая норма по количеству машиномест, невостребованных у владельцев жилья – от 1,5 до 2,5 места на квартиру.
Работа над документом идет негладко – она представляет собой поиск компромисса между интересами горожан и сохранением высоких темпов развития строительной отрасли.
«Поэтому мы перешли на другой метод счета. Он зависит от количества квадратных метров жилья. Сегодня заложена базовая цифра, которая еще утверждается, что на каждые 80 квадратных метров жилой площади квартир требуется одно машиноместо», - рассказал Косенко.
Другим спорным вопросом стала обеспеченность екатеринбуржцев местами в детских садах. В имеющемся на данный момент проекте предусмотрен норматив в 55 мест на 1000 жителей. При этом строители считают, что достаточно будет и 35-40 мест. Обеспеченность местами в школах должна быть не менее 114 мест, в спортшколах и школах искусств – не менее 26 мест.
Расчетный показатель плотности жителей разбит по планировочным единицам. Так, в многоэтажках жилых районов он не должен превышать 260 человек на гектар, в микрорайонах – 330, в кварталах – 500. Так же обстоят дела с плотностью жилфонда: в жилых районах она не должна превышать 7800 квадратных метров на гектар, в микрорайонах – 9900 «квадратов», в жилых кварталах – 15000. Однако цифры еще могут быть пересмотрены.
«Нормативы еще не утверждены – это только проект, который не устраивает подрядчиков. Окончательное решение еще не принято, дискуссия еще не закончена: архитекторы говорят, что нормативы готовы, но строителей не устраивают некоторые параметры», - рассказал член Общественной палаты Алексей Беззуб. Однако надо заметить, что ОП рассматривала документ именно с вышеописанными параметрами.
Нормативы еще не утверждены – это только проект, который не устраивает подрядчиков. Окончательное решение еще не принято, дискуссия еще не закончена: архитекторы говорят, что нормативы готовы, но строителей не устраивают некоторые параметры.
Следует сказать, что сами застройщики и представители профессионального сообщества неохотно комментируют ситуацию, ссылаясь на недостаток информации. Так, представитель «Гильдии управляющих и девелоперов» Андрей Бриль пояснил, что пока не знакомился подробно с последней редакцией документа. Так же ответили руководители ряда строительных компаний.
Между тем ряд СМИ пытается перевести сложности процесса принятия важнейших нормативов в плоскость политического противостояния между региональной и муниципальной властью. Согласно указанной версии, городские чиновники стремятся как можно скорее принять документ, учитывающий интересы близких к администрации застройщиков, так как с начала 2016 года полномочия по утверждению нормативов переходят к областному минстрою. Однако на деле документ нужно принять до конца декабря, так как в противном случае с 1 января 2016-го администрация не сможет предоставлять участки.
Окончательный вариант нормативов представят 14 декабря на публичных слушаниях. После этого его должна будет утвердить городская дума. Европейско-Азиатские Новости.