December 8, 2015, 12:04 PM

Коммерческая недвижимость в Екатеринбурге рискует оказаться невостребованной

Сложнее всего найти клиентов торговым центрам.

Екатеринбург может к концу 2015 года выйти с отрицательными показателями по объемам поглощения коммерческой недвижимости. Такой прогноз озвучил сегодня на Рождественском саммите Российской гильдии управляющих и девелоперов аналитик Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков, передает корреспондент ЕАН.

По данным УПН, с первого по третий квартал 2015 года на рынке Екатеринбурга были зафиксированы предельно низкие показатели по поглощению вакантных коммерческих площадей.

Так, в сегменте бизнес-центров показатель составил около 25 тысяч квадратных метров, в сегменте складов он остался в районе нуля, а в сфере торговых центров стал отрицательным, составив минус 20 тысяч квадратных метров.

Отметим, что резкое снижение объемов поглощения произошло в 2015 году, однако тенденция наблюдалась еще до наступления кризиса, в 2013 году.

«По итогам года мы можем получить отрицательное поглощение в различных сегментах коммерческой недвижимости», - отметил Михаил Хорьков.

Глава Уральского отделения гильдии управляющих и девелоперов Андрей Бриль отметил, что причиной проблемы является несоответствие спроса и предложения. В целом рынок коммерческой недвижимости насытился. На третий квартал 2015 года объем качественных торговых центров составляет больше 950 тысяч квадратных метров, складов класса А и В+ 550 тысяч, бизнес-центров форматов А, В+ и В — около 800 тысяч.

На новом этапе застройщикам придется переходить от количества к качеству проектов, чтобы быть конкурентоспособными на рынке, отметил Михаил Хорьков. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать