November 10, 2018, 5:26 AM

Кондуктор и охотник на крыс: власти предложили свердловчанам трудоустройство на период кризиса

В Свердловской области утвержден перечень общественных работ, на которые в будущем году власти готовы привлекать оставшихся без работы граждан. В перечне - 129 вариантов трудоустройства. Оказавшиеся в сложной жизненной ситуации люди смогут работать кондукторами в общественном транспорте, вахтерами, пастухами, заготовителями кормов для скота, трудиться в сфере очистки населенных пунктов от грызунов. Также они смогут распространять рекламу, очищать ото льда тротуары, вывозить мусор.

Напомним, общественные работы в России практикуются уже 10 лет, начиная со времени экономического кризиса 2008 года. Участие граждан в них - сугубо добровольное.

Безработным, не сумевшим трудоустроиться самостоятельно, это дает возможность не только получить временное рабочее место, но и официальное трудоустройство. Месячная заработная плата участника программы не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Также люди получают право на оплату больничного листа, на оплачиваемый отпуск. Период участия в общественных работах зачисляется в трудовой стаж.

Комментировать