August 18, 2017, 2:40 AM

Косметика и парфюрмерия в России может подорожать в два раза

С 1 января 2018 года спиртосодержащую парфюмерно-косметическую продукцию и бытовую химию могут обложить акцизом. Как пишут «Известия», поправки в Налоговый кодекс предложены минфином.

Министерство уже согласовывает с ведомствами поправки во вторую часть Налогового кодекса. Объектом обложения акцизами станет этиловый спирт, приобретенный в собственность подобными организациями. Предлагаемая ставка — 523 рубля за литр спирта и 107 рублей за литр денатурированного спирта. Это следует из документа минфина о поправках в НК.

Документ направлен в минпромторг, минздрав, минэкономразвития, Росалкогольрегулирование (РАР) и Федеральную налоговую службу (ФНС). 

Минфин предполагает, что ставка акциза будет проиндексирована с 1 января 2020 года до 544 рублей за литр спирта и 111 рублей за литр денатурированного спирта.

Исполнительный директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации Александра Скоробогатова отметила, что бизнес не сможет изыскать средства на уплату акциза. По подсчетам участников рынка, одному предприятию может понадобиться до 6 млрд рублей в год на уплату налога, налоговый вычет по которому произойдет значительно позже. Это скажется и на цене продукции, в первую очередь пострадает дешевая, которая подскочит в цене в 1,5–2 раза.