May 4, 2016, 07:48 AM

«Космические» проблемы на НПО Автоматики: на предприятие прибыла спецкомиссия

Гендиректор Леонид Шалимов отстранен от должности на время расследования.

В Екатеринбург на «НПО автоматики» приехала государственная спецкомиссия, которая должна разобраться в причинах сбоя пуска ракеты-носителя на космодроме Восточный. Об этом корреспонденту ЕАН рассказал Леонид Шалимов, до недавнего времени являвшийся главой предприятия.

Как стало известно недавно, Шалимов был отстранен от должности на период проведения расследования. Получить подробный комментарий от него пока не удалось. По словам Леонида Шалимова, сегодня он принимает участие в расследовании в рамках работы спецкомиссии.

По данным агентства ТАСС, ссылающегося на источник в секретариате вице-премьера Дмитрия Рогозина, комиссию возглавил член коллегии ВПК Олег Фролов. Первое заседание рабочей группы уже состоялось 1 мая в Москве. По словам источника ТАСС, на базу «НПО автоматики» доставлено оборудование, замененное в связи со сбоем на стартовом столе космодрома.

Напомним, запуск ракеты-носителя «Союз» должен был впервые состояться на космодроме Восточный 27 апреля. Однако из-за неполадок старт пришлось отложить на сутки, после чего он был успешно произведен. По данным газеты «Коммерсант», срыв запуска якобы произошел из-за несработавшего топливного клапана, произведенного на «НПО автоматики». Леониду Шалимову от имени президента РФ было вынесено нарекание. Глава «НПО автоматики» в комментарии ЕАН отметил, что технические проблемы при запуске ракеты – частое явление. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+